Как вы будет оплачивать? В рублях или в евро? И пробивают еще один чек. В четырехугольнике миланской моды русские уже превзошли итальянцев в погоне за покупками на распродаже в конце сезона. В этом году рынки стран с быстро развивающейся экономикой могут обогнать старую Европу в мировых финансовых кругах. Согласно расходной смете банковских инвестиций 2010 года, заполненной Dealogic, мы близки к этому рубежу. От учтенной общей суммы в 69 миллиардов долларов в мировом масштабе в прошлом году, что на 13% больше, чем в 2009 году, доходы от банковских инвестиций в рынки быстро развивающихся стран достигли самой высокой квоты в 22%, приблизившись к европейскому уровню.В то время как Северная Америка быстро отреагировала, увеличив свою квоту с 43 до 49% в сделках на Wall Street, доля Старого Света сократилась почти на треть, с 33% в2009 году до 24% в 2010 году. Абсолютный доход Северной Америки увеличился на 30%, в то время как доход Европы снизился на 17%.

Но если оставить в стороне традиционное соперничество двух берегов Атлантики, то нужно сказать, что настоящий сюрприз пришел из Азии, особенно из северных регионов континента, где рост составил 91%, а комиссионные для коммерческих банков достигли 7,2 миллиарда долларов, чуть меньше половины по сравнению с общей суммой в 15,2 миллиарда от общего дохода всех рынков быстро развивающихся стран. В первом десятилетии нового века утвердилось в частности восхождение фондовой биржи Китая в больших финансовых делах (заметим, что при заключении сделок продолжают говорить на английском языке).

Действительно, Китайская народная республика в первый раз оказалась на втором месте по доходам банков от инвестиций (5,6 миллиарда долларов) после Соединенных Штатов Америки, которые твердо занимают первое место (29,7 миллиарда), оставив далеко позади Канаду (3, 87 миллиарда) и Великобританию (3,7 мллиарда). Далее следуют Япония (3,6 миллиарда), Германия (2,4 миллиарда), Франция (2,1 миллиарда). Испанская фондовая биржа занимает девятое место в общей национальной классификации (1,46 миллиарда долларов), Италия находится на 13 месте (957 миллионов долларов). Ее опередили быстро развивающиеся Бразилия (1,13 миллиарда) и Индия — 1,047 миллиарда долларов.

В то время как клиенты прибывают со всего мира, дела продолжают концентрироваться в руках денежных дельцов.Во главе классификации Dealogic находится финансовая компания  JP Morgan (ее квота на рынке составляет 7,8%), за ней следуют Bank of America-Merrill Lynch (6,9%), Goldman Sachs (6%) e Morgan Stanley (5,7%). Чтобы найти в этой классификации европейские финансовые компании, надо спуститься на пятое и шестое места, которые занимают Deutsche Bank (5,3%) e Credit Suisse (5,2%). Финансовая компания JP Morgan лидирует также и на рынках быстро развивающихся стран, где она сумела обеспечить себе квоту в 5% в инвестиционном банкинге, за ней следуют Credit Suisse (4,6%) e Morgan Stanley (4,6%).

Но еще большее впечатление производит взлет инвестиционного банкинга в области слияния акционерных обществ и приобретения акций. Согласно данным Thomson-Reuters, этот рынок насчитывает 40 тысяч объявленных сделок на мировом уровне, что в денежном выражении составляет 2,4 триллиона долларов. В процессе укрупнения бизнеса и капитала (M&A - «слияний и поглощений») квота стран с  развивающейся экономикой достигла 33,2%. Сумма в результате сделок по слиянию и поглощению фирм достигла 806,3 миллиарда долларов, что на 76,2% больше, чем в предыдущем году.

Но и здесь самой успешной страной оказался Китай, он осуществил более 3000 операций на общую сумму в 131,1 миллиарда долларов. За ним следует Бразилия (104,2 миллиарда) и Россия (66,5 миллиарда).

Среди первых 15 самых больших слияний в только что прошедшем году пять были осуществлены компаниями из стран с быстро развивающейся экономикой. Самое большее поглощение года в области телекоммуникаций было проведено мексиканским магнатом Карлосом Слимом и его компанией America movil с установлением контроля за мексиканской же Carso global telecom, сделка на 27, 5 миллиарда долларов.

Италия входит в список участников самых больших сделок года в качестве потенциальной жертвы: российская компания Vimpelcom объявила о приобретении итальянской компании Wind, которая входит в финансовую компанию  Weather египетского семейства Sawiris, но эта сделка пока не завершена и встречает трудности. В любом случае классификацию Thomson в области слияний и поглощений возглавляет Медиобанк по числу завершенных сделок на 11,12 миллиарда долларов при рыночной квоте в 32,5% и Дойче банк (сумма сделок составляет 31,5 миллиарда долларов, квота — 52,3%).