Когда проигрывают фавориты, болельщики воспринимают это особенно болезненно. Об этом хорошо известно тем фанатам, которые уже начали праздновать победу Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) в гонках «Формулы 1», но потом вдруг увидели на самом высоком месте пьедестала почета Себастьяна Феттеля (Sebastian Vettel). Поклонники превозносимых долгое время стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) могут испытать нечто подобное.

С того момента, когда десять лет назад главный экономист банка Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O’Neil) ввел в оборот термин БРИК, четыре члена этой группы считались самыми перспективными странами с развивающимися экономиками (emerging markets) и самыми важными регионами для инвесторов. Но с определенного момента они перестали соответствовать этому определению. «Государства группы БРИК ковыляли вслед за другими emerging markets в 2009 и в 2010 годах», - подчеркивает Патрик ден Бестен (Patrick den Besten) – специалист по развивающимся экономикам инвестиционного фонда  ING Investment Management. Индекс MSCI Bric в последнее время заметно отстает от индекса стран с развивающимися экономиками MSCI Emerging markets. Такие аутсайдеры как Перу или Индонезия обеспечили инвесторам в прошлом году приличные доходы.

Группа БРИК мертва, говорят эксперты, и они имеют в виду в первую очередь этикетку, которая для многих служила гарантией высоких доходов. «БРИК – это всего лишь броское слово, - отмечает управляющий инвестиционного фонда ден Бестен. – Это полезно для маркетинга и позволяет привлечь внимание, однако оно не должно определять инвестиционную стратегию». Инвесторы, вкладывающие деньги в страны с развивающимися экономиками, должны заботиться о том, чтобы расширять горизонты своих капиталовложений, считает ден Бестен.

В течение долгого времени дела у инвестиционных фондов, занимавшихся группой БРИК, шли неплохо. По данным рейтингового агентства Morningstar, владельцы этих фондов за прошедшие пять лет ежегодно получали доход от 4 до 15%. Если взять показатели одного года, то около ста продуктов хорошо себя показали на немецком рынке.

Но тот, кто делает сегодня ставку только на БРИК, может пропустить значительную часть бума в странах с развивающимися экономиками. Эксперты, наблюдающие за ситуацией на развивающихся рынках, все больше обращают внимание на другие регионы – например, на Африку, как это делает специализирующийся на странах с развивающимися экономиками британский инвестиционный фонд Silk Invest.

Ближний Восток, а также быстро растущие рынки восточно-европейских стран находятся в фокусе внимания многочисленных инвестиционных компаний. Так, например, инвестиционный фонд Fidelity видит в этих странах большой потенциал. «Страны с развивающимися экономикам не ограничиваются только четырьмя их крупными представителями, - считает Ник Прайс (Nick Price) – руководитель двух инвестиционных фондов в компании Fidelity, специализирующихся на работе со странами с развивающимися экономиками. – Целенаправленный выбор отдельных эмитентов (Einzeltitelauswahl) является необходимым для того, чтобы инвестиции в страны с развивающимися экономиками оказались успешными».

Государства группы БРИК, несомненно, занимают особое место среди стран с развивающимися экономиками. Это крупные государства с большим количеством населения, и они также являются политическими тяжеловесами в своих регионах, отмечает специалист банка WGZ Bank по работе со странами с развивающимися экономиками  Торстен Хен (Torsten Haehn). «Однако эта группа не является гомогенной. Поэтому нельзя стричь все страны БРИК под одну гребенку». По структуре своих экономик и своему развитию эти страны сильно отличаются друг от друга. Давно прошли те времена, когда одновременно успешно развивались фондовые рынки всех государств группы БРИК.

Ограничиваться только странами БРИК не имеет смысла


Что касается этого года, то аналитики видят позитивные признаки прежде всего в России. Эта страна может получить выгоду от подъема конъюнктуры в соседних странах, а также от роста цен на нефть и газ – таково мнения большинства специалистов. Бразилия, как считают эксперты, также может быть в 2011 году привлекательной страной для инвестиций. Тогда как в Китае темпы роста могут снизиться, и поэтому выбор отдельных эмитентов здесь станет более важным. Что касается Индии, то от нее в этом году многого не ожидают – ни в хорошем, ни в плохом смысле. Эта страна плетется в хвосте других стран БРИК.

Ограничиваться только странами БРИК не имеет смысла. Это хорошо понимают специалисты в области финансов, которые все время ведут поиск альтернативных вариантов среди стран с развивающимися экономиками. Создатель термина БРИК О’Нил пять лет назад ввел в оборот определение «следующие одиннадцать» (next eleven). В состав этой новой группы входят, в частности, Нигерия, Иран и Пакистан. Крупный британский банк HSBC предложил аббревиатуру «Civets» для обозначения группы стран, в которую входят Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и Южная Африка. Как считают эксперты HSBC, фондовые рынки этих стран более ликвидны, чем рынки акций группы «следующих одиннадцати».

В последнее время сами государства, входящие в группу БРИК, рассматривают ее как политический клуб, и они больше не считают себя единственными значимыми представителями стран с развивающимися экономиками. В конце прошлого года они объявили о том, что богатая сырьевыми ресурсами Южная Африка должна быть принята в их ряды, и тогда эта группа будет уже называться БРИКС.

Но и в этом случае инвестиционные фонды, работающие с БРИКС, не будут охватывать все представляющие интерес страны с развивающимися экономиками. Недавнее решение четверки относительно Южной Африки вызвало удивление у отца термина БРИК О’Нила. Он считает, что в качестве нового члена лучше подошла бы Южная Корея. Аналитик WGZ Хен полагает, что привлекательность отдельных стран с развивающимися экономиками постоянно меняется. Поэтому инвесторы должны руководствоваться следующим правилом: «Государства, входящие в группу БРИК, должны присутствовать в инвестиционных портфелях, но они ни в коем случае не должны быть единственными представителями стран с развивающимися экономиками».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.