Франкфурт. С того момента как теоретик и одновременно главный экономист банка Goldman Sachs Джим О’Нил (Jim O’Neil) первым распознал шансы Бразилии, России, Индии, а также Китая и составил из начальных букв этих стран свой новый термин БРИК, доходность вложений в них снизилась до обычного уровня, а кое-где даже опустилась ниже средних показателей. Китайский индекс Shanghai Composite потерял в прошлом году целых 15%. Бразильский индекс Bovespa топтался на месте, и только в Индии и в России прирост составил от 15 до 22%.

Тем не менее финансовые продукты с этикеткой БРИК продолжают пользоваться популярностью у инвесторов. Это объясняется в том числе и существующими в других странах проблемами. Западные индустриально развитые страны обременены огромными долгами. Европа, Япония и Соединенные Штаты в прямом смысле слова платят высокую цену за финансовый кризис. В странах БРИК ситуация выглядит совершенно иначе. Бразилия, Россия, Индия и Китай свободны – за исключением Индии – от долгов, а их национальные валюты стабильны. Речь идет только о том, с какой скоростью растет экономика отдельных стран, входящих в группу БРИК.  «Мы ожидаем значительный рост в странах БРИК. Предприятия уже в следующем году будут зарабатывать столько же, сколько на пике конъюнктуры в 2007 году», - подчеркивает Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer) из банка Goldman Sachs. Кроме того, Россия и Бразилия получили дополнительные доходы от роста цен на сырьевые товары.

Предпосылки для роста по-прежнему существуют

Вместе с тем существуют и другие причины возвращения более высоких показателей доходности, характерных для докризисного времени. «В пользу этого говорят такие факторы как благоприятная глобальная среда риска, сохраняющиеся высокие показатели роста в странах с развивающимися экономиками, политика, способствующая этому, а также сохраняющая свою привлекательность оценка различных классов инвестиций», - отмечает Анн Бенуа (Anne Benoit) из крупного французского банка Société Générale.

Инвесторы, убежденные в привлекательности стран БРИК, имеют выбор и могут вкладывать средства в сертификаты отдельных стран или в общую корзину БРИК с основным упором на эти четыре страны. Примером такого сертификата отдельной страны является индексный сертификат  на основе бразильского индекса Bovespa Index (WKN: DB1CC7), выпущенный в обращение банком Deutsche Bank, а также индексный сертификат банка Royal Bank of Scotland на основе индекса Hang Seng China Red Chip Index (AA0RED). В состав выпускаемого банком Commerzbank (DR3WD8) сертификата БРИК входят показатели 40 эмитентов из стран группы БРИК. Базисной стоимостью считается индекс Dax Global BRIC Kursindex, который служит в качестве основы для многих других продуктов.

Банк Goldman Sachs полагается на свои собственные исследования, и под привлекательным названием BRICs Nifty 50 он предлагает одновременно две концепции. В индексный сертификат BRICs Nifty 50 Emerging Markets Tradable Index (GS3PL5) входят до 50 предприятий из Бразилии, России, Индии и Китая. Тогда как BRICs 50 Developed Markets Index (индексный сертификат WKN GS3PL4) концентрируется не на предприятиях из стран БРИК, а следит за изменением курса до 50 эмитентов из числа предприятий в развитых странах.

Предпосылки для включения в этот индекс: эти предприятия должны иметь в Бразилии, России, Индии и Китае значительную долю оборота. Стоящая за этим идея: «И в индустриально развитых государствах некоторые предприятия получают прибыль в особых размерах вследствие экономического бума в группе БРИК. И их числу относятся компании, работающие в сырьевой области, производители товаров категории «люкс» и некоторые международные банки», - объясняет Питер Оппенгеймер.

В настоящее время в индекс Developed Markets Index включены предприятия из Европы, США, Японии, Австралии и Южной Кореи. Предприятия в обоих этих индексах должны иметь рыночную капитализацию не менее одного миллиарда долларов.