Почему ВР пошла на оформление партнерства с "Роснефтью" при том, что у нее есть свое собственное российское подразделение ТНК-ВР?

Как и все остальные крупнейшие нефтяные компании, ВР сталкивается со все возрастающими трудностями в доступе к новым запасам нефти и газа. Они либо являются физически трудно доступными (находятся на большой глубине или представляют собой нефтяные пески, например) или расположены в странах, куда посторонним вход воспрещен (как например большинство стран Ближнего Востока, и во все большей степени Россия). ВР рассчитывала, что США будут способствовать будущему росту, но после трагедии в Мексиканском заливе нефтяная промышленность там столкнулась с ужесточением регулирования ее деятельности, а конкретно в случае ВР пройдут годы, прежде чем компания сможет восстановить свою репутацию и вновь начать пользоваться доверием. Партнерство с "Роснефтью" дает ВР эксклюзивное право на разработку района в российской арктической зоне размером с Северное море. А иметь на своей стороне Кремль означает еще один плюс - это позволит ВР отразить угрозу любого недружественного поглощения, а также может притупить недовольство ВР в США.

Является ли эта сделка рискованной для ВР?

Да. У ВР в прошлом был тернистый путь в России. В 1990-е годы она потеряла около пятисот миллионов долларов, купив долю в компании, которая была фактически конфискована, и на обломках которой ВР выстроила совместное предприятие ТНК-ВР. Два года назад президент Путин, уходя, выдвинул ВР требование об уплате налогов на 495 миллионов фунтов стерлингов, а в 2008 российские партнеры ВР выгнали Боба Дадли - ныне исполнительного директора группы ВР - с поста главы подразделения в борьбе за контроль над компанией.

Зачем "Роснефти" нужна ВР?


Репутации ВР был нанесен сокрушительный удар катастрофой платформы Deepwater Horizon, но у нее по-прежнему есть опыт, которого не хватает "Роснефти" и другим российским компаниям для разработки месторождений нефти и газа в суровых условиях шельфов. "Роснефти" также будет более удобно работать с такой компанией как ВР, которая уже привыкла работать в России, несмотря на все недостатки.

Что этот союз означает для ТНК-ВР?

ВР не считается со своим соглашением с ТНК-ВР, заключающимся в том, что британская компания может использовать возможности в России только через это СП. ВР уверена, что ее лучшая ставка в России - именно на "Роснефть", а не на ТНК-ВР. Компания утверждает, что прогноз одного из ее руководителей в России Дэвида Питти о разделе ТНК-ВР при поддержке Кремля уже устарел. Но тем не менее предзнаменования для ТНК-ВР и ее российских игроков не выглядят благоприятными.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.