До начала 21-го века было весьма непривычно слышать сокращения,  обозначающие группы стран, за исключением обычного алфавитного порядка А, Б, В, Г, Д (Аргентина, Бразилия, Венгрия, Германия, Дания).

БРИК, или «большая четверка» это сокращение для группы стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай. Данная аббревиатура была впервые использована в 2001 году в докладе Goldman Sachs. На этот квартет стран в совокупности приходится более четверти мировой территории и более 40% общемирового населения.

Согласно прогнозам, каждая из стран БРИК к 2050 году должна войти в шестерку крупнейших экономических держав, обогнав на этом пути традиционных гигантов, таких как Германия, Англия, Франция и Италия. Бесспорно, потенциал роста этих стран значителен, а их политическое влияние со временем только усиливается.

В 2010 году издание Business Insider провело весьма интересный анализ того, что происходит за пределами БРИК в рамках другой аббревиатуры – МАВИНЮ (это Мексика, Австралия, Вьетнам, Индонезия, Нигерия и Южная Африка). Что касается экономических показателей, то в совокупности экономика МАВИНЮ уже к 2020 году легко может составить 60% от сегодняшней американской экономики. К 2050 году этот показатель способен превысить 200%, после чего рост экономик данной группы активно продолжится.

Эта шестерка стран находится в уникальном положении, выигрывая от глобального экономического роста благодаря своим преимуществам в области полезных ископаемых, а также будучи в состоянии предложить огромные возможности расширяющимся рынкам-нишам.

Если БРИК по-прежнему пользуется всеобщим вниманием, и об этой группе говорят буквально все, то МАВИНЮ мало кто оценивает должным образом, хотя данное объединение стран обладает колоссальным потенциалом.

Также в 2010 году появилось новое сокращение ПИИГИ для группы из пяти стран еврозоны, которые считаются наименее защищенными от финансового кризиса: Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания. Поскольку в этих странах хождение в качестве национальной валюты имеет евро, они не могут проводить самостоятельную валютную политику в целях осуществления экономических реформ, пока не будут спасены стабилизационными пакетами помощи, деноминированными в евро.

Повторяя традицию, в Goldman Sachs недавно изобрели новое и весьма интересное групповое сокращение МИКТ, означающее Мексику, Индонезию, Корею и Турцию. Это страны, обладающие большим потенциалом экономического роста и мало зависящие при этом от «большой семерки».

Мексика и Индонезия также входят в группу МАВИНЮ, и способны продемонстрировать более высокие темпы роста, лучшие демографические показатели и обеспечить снижение коррупции. Им больше подходит образ чрезвычайно энергичных стран, который объединяет членов данной группы.

Согласно опубликованному в 2006 году докладу, Корею можно считать страной, сопоставимой с членами БРИК, хотя ее с самого начала исключили из этого списка, поскольку она уже считалась развитой и входила в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В прошлом году Корея стала девятой страной по объемам торговли в общемировом масштабе. Общий объем торговли там составил 893,1 миллиарда долларов, а активное сальдо торгового баланса – 41,7 миллиарда долларов. Но пока неясным остается вопрос о том, сохранится ли на Корейском полуострове разделение на Север и Юг, и будет ли найдено решение постоянных проблем безопасности, возникающих из-за военного противостояния, или страна воссоединится.

Турция по объему ВВП занимает 15-е место в мире, являясь страной-учредительницей ОЭСР и «большой двадцатки». Турция постепенно открывает свой рынок, проводя экономические реформы, сокращая контроль государства за внешней торговлей и инвестициями, а также приватизируя государственные предприятия.

Многие экономические державы находятся сегодня в состоянии постоянного упадка в связи с сокращение трудовых ресурсов и увеличением армии пенсионеров, что ведет к демографическим трудностям. К 2050 году на смену им придут быстро развивающиеся страны с переходной экономикой, нацеленные на активный рост благодаря в основном своему многочисленному работоспособному населению.

Сейчас невозможно предугадать, какая из этих аббревиатур дольше всех сохранит свою актуальность и обоснованность в условиях стремительно меняющихся контуров на карте глобальной экономической мощи. Время покажет, насколько они устойчивы, и не носят ли эти сокращения лишь мимолетный и весьма временный характер. Все будет определяться успехами этих стран.

Автор статьи - приглашенный директор компании KunWha Pharmaceutical Co., Ltd., живущий в Сеуле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.