В конце прошлого года во время скандала, связанного с жестоким избиением известного журналиста, российский президент Дмитрий Медведев потребовал поймать и наказать виновных. Потом это преступление сошло с кремлевской повестки дня.

Но во вторник, во время визита на Ближний Восток, г-н Медведев встретился в первый раз с жертвой нападения, Олегом Кашиным, и снова продемонстрировал интерес к этому делу. Г-н Кашин, который сделал перерыв в своем лечении в Израиле, чтобы осветить визит, заявил, что российский лидер пообещал «оторвать головы» тем неизвестным, которые сломали ему руки, ноги и челюсть.

«Он поинтересовался моим здоровьем и призвал меня придерживаться моих позиций», - заявил тридцатилетний журналист, чьи статьи в интернете и в ведущей российской газете «Коммерсант» критиковали российское руководство. Г-н Кашин рассказал о встрече в твиттере, позднее Кремль подтвердил, что встреча имела место быть.

Нападение шестого ноября вызвало взрыв общественного негодования в России, подчеркивая неудачи Кремля в расследовании десятков убийств и нападений на журналистов в последние годы. Прокремлевское молодежное движение угрожало г-ну Кашину до его избиения, а призыв Медведева к торжеству справедливости был встречен скептически после того, как премьер-министр Владимир Путин принял молодежного лидера, связанного с группой. Ни один подозреваемый не был арестован, и ни один высокопоставленный российский чиновник не навестил Кашина перед тем, как он уехал из России ранее в этом месяце, чтобы пройти курс реабилитации в Израиле.

Встреча г-на Медведева с журналистом проходила в древнем городе Иерихон на Западном берегу реки Иордан. Опираясь на палку, г-н Кашин ожидал Медведева на его хорошо охраняемом маршруте и коротко поговорил с ним у финансируемого Россией музея, где г-н Медведев должен был появиться с представителем принимающей стороны, президентом Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь г-на Медведева, заявила, что журналист подал заявку в Кремль и получил аккредитацию как представитель прессы для допуска на мероприятие.