Цены на нефть вчера вечером оставались вблизи стодолларовой отметки за баррель, а ВР заявила, что доля ОПЕК в общемировой добыче нефти может вернуться на уровень, не виданный со времен нефтяных потрясений 1970-х годов.

В своем докладе «Energy Outlook 2030» о перспективах энергетики до 2030 года нефтяной гигант дал прогноз о том, что в предстоящие два десятилетия доля этого картеля в нефтедобыче вырастет до 46%. Такие позиции ОПЕК занимала лишь в 1977 году, спустя несколько лет после нефтяного кризиса 1973 года, вызванного введенным ею эмбарго.

Этот прогноз прозвучал в момент, когда цены на сырую нефть в США достигли дневного рекорда в 91,8 доллара за баррель. А фьючерсные цены марта на нефть марки Brent на Межконтинентальной бирже в какой-то из моментов поднялись до 98,6 доллара за баррель.

В последние недели цены упорно шли вверх на фоне споров о том, надо или нет ОПЕК увеличивать нефтяные поставки. В начале текущего месяца Фатих Бирол (Fatih Birol), работающий главным экономистом Международного энергетического агентства (МЭА), которое выступает от имени крупных потребителей нефти на Западе, предупредил о том, что цены входят в опасную зону и начинают угрожать все еще неустойчивому процессу подъема мировой экономики.

На этой неделе МЭА повысило свои прогнозы по росту нефтяного спроса на год до 1,41 миллиона баррелей в день. Это ниже прошлогоднего скачка потребления, но выше оценок ОПЕК, составляющих 1,23 миллиона баррелей в день.

Нефтяной картель, решивший на своем декабрьском совещании не увеличивать объемы добычи, считает, что мир обеспечен нефтью достаточно. Высокие цены ОПЕК объясняет «техническими проблемами», такими как недавние перебои на Аляске, обеспечивающей более 10% потребностей США в сырой нефти, а также перерывами в работе на промыслах в Северном море.

«К этому следует добавить ослабление доллара и спекуляции на бирже, что подтолкнуло цены еще выше, особенно на марку Brent», - отметил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри (Abdalla Salem el-Badri). Последние отчеты указывают на то, что нефтяной трейдер Hetco скупил 30% рынка Brent.

Но несмотря на официальные заявления, МЭА выступило с предположением о том, что самый влиятельный член картеля Саудовская Аравия могла потихоньку увеличить объемы добычи, дабы затормозить рост цен на нефть.

Источники на рынке скептически отнеслись к такому предположению, а один из крупнейших покупателей в этой стране заявил, что не видит никаких свидетельств увеличения поставок из Саудовской Аравии. Проведенное недавно исследование также указывает на то, что в декабре добыча в королевстве не увеличивалась. Заглядывая дальше, за рамки ближайшей перспективы, ВР опубликовала вчера свой энергетический прогноз на предстоящие двадцать лет, предсказав в нем увеличение доли ОПЕК в мировой нефтедобыче.

«В то же время, в США зависимость от нефтяного – и газового – импорта может упасть до уровня 1990-х годов благодаря повышению эффективности сжигания топлива и увеличению доли биотоплива», - заявил нефтяной гигант.

В отчете ВР также дается прогноз о том, что на увеличение глобального потребления окажет свое воздействие наблюдаемый в последние годы рост нефтяных цен и постепенное сокращение дотаций в импортирующих нефть странах. В целом, по росту спроса на энергоресурсы будут лидировать Китай, Индия, Россия и Бразилия, а меры по повышению энергоэффективности «наверняка будут активизированы».

Что касается соотношения потребления по видам топлива, то как отмечает ВР, рост спроса на нефть, который составит 0,6% в год, будет скорее всего отставать от роста спроса на природный газ. Спрос на голубое топливо, согласно прогнозам, будет расти самыми быстрыми темпами, составляя 2,1% в год - то есть, в три с лишним раза быстрее нефти.

«Если говорит о процентах, то спрос на нефть больше всего упадет в электроэнергетике (минус 30 процентов), потому что  нефть легче всего заменить на газ или на возобновляемые источники. Кроме того, именно в этой отрасли в наибольшей степени будет применяться торговля квотами на выбросы», - заявил главный экономист ВР Кристоф Рюль (Christof Ruehl).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.