Российское Министерство иностранных дел заявило, что выпуск в США книги, написанной бывшим чеченским боевиком Ильясом Ахмадовым вызвал в России "по меньшей мере, недоумение".

В заявлении МИД РФ говорится, что Ильяс Ахмадов, “ выдававший себя за «министра иностранных дел Ичкерии», – бывший боевик, служивший адъютантом у международного террориста Басаева”. Также там говорится, что Ахмадов – " преступник, объявленный в международный розыск, который <…>  пытается задним числом оправдать криминальный режим Дудаева-Масхадова" – лидеров чеченских боевиков.

"Тем не менее, Ахмадову по-прежнему предоставляется трибуна для выступлений, причем в организациях, которые, как «Национальный фонд за демократию», финансируются из федерального бюджета США" – добавляется в заявлении. "Рассчитываем, что американские власти сделают соответствующие выводы и примут меры, чтобы прекратить подобные сомнительные акции, фактически играющие на руку пособникам террористов."

Презентация книги Ахмадова, озаглавленная «Чеченская борьба: завоеванная и потерянная независимость», прошла в Вашингтоне под эгидой Национального фонда за демократию (NED).

По информации, опубликованной на веб-сайте NED, книга Ахмадова – “исключительно откровенный инсайдерский рассказ о двух войнах Чечни против России", который “описывает безвыходное положение чеченских центристов, которые тщетно пытались остановить войну и предотвратить ее катастрофические последствия.”

Предисловие к книге написал Збигнев Бжезинский.

Ильяс Ахмадов живет в США, где ему было предоставлено политическое убежище.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.