«Космический корабль» «Марс-500» (на самом деле это не корабль, а изолированный комплекс, расположенный в Москве), по данным Европейского космического агентства (ЕКА), «вышел на орбиту» Красной планеты во вторник (1 февраля). Как сообщают из ЕКА, трое из шести членов экипажа (все они — добровольцы) «высадятся» на поверхность Марса 12 февраля, чтобы совершить три «вылазки на поверхность».

По словам официальных лиц, «Марс-500» — совместный проект ЕКА, России и Китая стоимостью в 15 миллионов долларов — ставит целью изучение сложных психологических и технических проблем, которые должны решаться в ходе длительных космических полетов. Проект осуществляется уже более восьми месяцев в макете космического корабля на территории Института медико-биологических проблем в Москве.

«Марс-500» — это эксперимент по заглядыванию в будущее, — сказала в своем заявлении управляющая ЕКА по пилотируемым космическим полетам Симонетта ди-Пиппо (Simonetta Di Pippo). — Европа готовится к совершению очередного шага в исследовании космоса: наша наука и техника крепнет день ото дня. „Марс-500“ — это лишь симуляция, но мы работаем над тем, чтобы превратить ее в реальность».

Симуляция полета на Марс

Экипаж «Марса-500» состоит из трех россиян, двух европейцев и одного китайца. Все они живут и работают вместе в Москве и воспринимают свою миссию как реальный полет на Марс. Каждому из них платят примерно 97 тысяч долларов за участие в миссии.

Как сообщают из ЕКА, члены экипажа работают по расписанию, схожему с расписанием астронавтов на борту Международной космической станции. Каждую неделею у них бывает по два выходных, а в рабочее время во время «полета» они занимаются повседневными работами, ставят эксперименты и ежедневно делают физические упражнения.

По официальным сообщениям, последняя фаза подлета к Марсу началась 24 декабря, когда члены экипажа превратили свою воображаемую траекторию, проходившую через межпланетное пространство, в спиралеобразную орбиту, приближающую их к Красной планете.

Затем экипаж открыл люк, соединяющий корабль-матку с посадочным модулем, который по сценарию был отправлен на Марс отдельно.
Как сообщается, в ближайшие дни груз, находящийся в посадочном модуле, будет перемещен в имитационное помещение, и модуль будет подготовлен к «расстыковке» и «посадке».

Затем члены экипажа разделятся: россиянин Александр Смолеевский, итальянец Дьего Урбина (Diego Urbina) и китаец Ван Юэ зайдут в посадочный модуль, а остальные, то есть француз Ромен Шарль (Romain Charles) и россияне Сухроб Камолов и Алексей Ситев, останутся на орбите.
 
«Посадка» на Марс

Как сообщается, люк между межпланетным космическим кораблем и посадочным модулем будет закрыт 8 февраля. Затем посадочный модуль будет отстыкован и «сядет» на Марс 12 февраля.

Первая вылазка на поверхность Марса, которая пройдет в большом зале рядом с модулями «Марс-500», состоится 14 февраля. Смолеевский и Урбина оденутся в модифицированные российские скафандры «Орлан» и выйдут наружу через шлюзовую камеру.

Как сообщается, вторая экспедиция с участием Смолеевского и Ван Юэ произойдет 18 февраля, а последняя, с участием Смолеевского и Урбины, — 22 февраля.
23 февраля посадочный модуль выйдет на «орбиту» и состыкуется с кораблем-маткой на следующий день. Экипаж посадочного модуля еще три дня пробудет в карантине, а затем, 27 февраля, люк будет открыт, и астронавты воссоединятся.

Спустя день посадочный модуль будет заполнен мусором и «оставлен». Это произойдет 1 марта, сразу после чего космический корабль активирует свои воображаемые двигатели и по спирали начнет удаляться от Марса.

После этого экипажу предстоит очередное монотонное «межпланетное путешествие», а домой они, как сообщается, вернутся в начале ноября 2011 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.