В те безумные дни, когда арабы удивляли мир, восставая против своих стареющих диктаторов, мы с моим двухлетним сыном читали классическую русскую детскую книгу «Тараканище». В ней рассказывается о том, как в королевстве, в котором счастливо живут и жуют пряники разные звери, появляется «страшный великан, рыжий и усатый таракан» и начинает запугивать намного более крупных зверей, требуя отдать ему зверят, чтобы он мог съесть их на ужин. Звери превращаются в рыдающее и дрожащее стадо. Волки от страха едят друг друга. Слониха так дрожит, что спотыкается и садиться на ежа.
Таракан безраздельно правит, пока смешливая кенгуру не указывает, что это никакой не великан, а обычное насекомое. Бегемоты просят наглое сумчатое замолчать —«как бы не было нам худа»,—но тут прилетает воробей и глотает таракана. Звери ликуют.
Трудно не воспринимать эту сказку как аллегорию взлета и падения диктаторов. Деспоты выглядят непобедимыми, когда правят, и до смешного слабыми, когда их свергают. Стоит подданным открыто бросить вызов их фарсу, как диктаторы начинают смотреться крайне нелепо. Зачастую в ответ они принимаются убивать и бросать людей в тюрьму, чем покупают себе еще какое-то время у власти (сразу же вспоминаются Иран, Белоруссия и Узбекистан). Но не менее часто, столкнувшись с по-настоящему общенародными выступлениями, диктаторы быстро съеживаются до размеров своего внутреннего таракана. Тунис – лишь очередной пример этого. На момент публикации этой статьи с массовыми протестами и требованиями отставки сталкивается долговременный правитель Египта.
Корней Чуковский, автор такой веселой детской классики, как «Доктор Айболит» и «Крокодил», написал «Тараканище» в начале 1920-х годов. Имел ли он при этом в виду Сталина? Некоторым читателям тараканьи усы напоминают о знаменитых усах советского диктатора. Русский поэт Осип Мандельштам, арестованный и затравленный до смерти во время сталинских чисток, распространил эту метафору, написав в 1934 году: «Тараканьи смеются усища, и сияют его голенища».
Однако намерения самого автора были не столь очевидны. В 1921 году, когда Чуковский начал писать «Тараканище», Сталин был сравнительно малоизвестным грузинским головорезом, только начавшим пробиваться на вершину коммунистической иерархии. Лишь через много лет он заслужит ту кровавую славу, которая могла бы дать повод для сатиры. Сам Чуковский отрицал наличие в его сказке подобных намеков даже в то время, когда их существование уже можно было бы без опаски признать. Также остается вопрос о том, как «Тараканище» мог пройти через советскую цензуру, не пропускавшую намного более безобидные произведения? Согласно одной из теорий, сатира – если она действительно присутствовала—была настолько резкой, что признавать ее наличие значило бы порочить власть.
Сталин и сам использовал образ таракана для собственных политических целей. В 1930 году, выступая на съезде Коммунистической партии, он обрушился на инакомыслящих коммунистов. «Зашуршал где-либо таракан, не успев еще вылезти как следует из норы, – а они уже шарахаются назад, приходят в ужас и начинают вопить… о гибели Советской власти, - заявил Сталин делегатам съезда. - Мы успокаиваем их и стараемся убедить… что это всего-навсего таракан, которого не следует бояться». Через много лет Чуковский ворчал в своем дневнике о «плагиате» со стороны Сталина: «Он пересказал всю мою сказку и не сослался на автора».
В1990-е годы, когда Россия стала раскапывать сталинское прошлое, «Тараканище» начали так активно перетолковывать, что внучка автора сочла себя обязанной сказать свое слово. В своей газетной статье она процитировала жалобы Чуковского на людей, которые «выискивают тайный политический смысл» в его сказках, и напомнила читателям, что «Тараканище» вышел слишком рано, чтобы мог иметься в виду Сталин. Однако далее Елена Чуковская таинственно заметила: «Будущее бросает свою тень на настоящее. И искусство умеет проявить эту тень раньше, чем появился тот, кто ее отбрасывает». Так все же, Сталин это, или нет? ««Таракан» - такой же Сталин, как любой другой диктатор в мире», - считает она.
Филип Шишкин - приглашенный исследователь Asia Society.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Филип Шишкин - приглашенный исследователь Asia Society Я вот интересуюсь: этот чел тоже подпадает под категорию "мозги утекли"? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 этот чел тоже подпадает под категорию "мозги утекли"? Скорее под категорию "мозги вытекли". 
| 0 Скорее опухоль мозга Недоброкачественная. Если все кто утекают, такие, то не жалко 
| 0 Тараканище, Мальчик-с-пальчик, Афоня - умели в совке творчески подходить к делу... 
| 0 Филип Шишкин Ну очень плохая рецензия на детскую книгу девяностолетней давности... Похоже у Фили тараканы в голове сумашедшие Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
написал �Тараканище� в начале 1920-х годов. Имел ли он при этом в виду Сталина? ага, притом, что сказка 1921 года... Какой Сталин? Хз... ФИ-ЛИИИ-П, завязывай с грибами и чудо-деревом! 
| 0 Филип Шишкин жалкий бумагомарака и просто кю. В своё время мне стал интересен стиль стихов К.Чуковского и я начал разбираться в информации.Оказывается у Чуковского страшно болела его маленькая дочь.Туберкулёз костей.Ужасно страдала и заснуть могла только под непрерывную речь отца....Так и появились эти детские стихи...Из большого человеческого страдания и огромного желания хоть как-то облегчить жизнь близкого беззащитного погибающего человека.Из дневника Чуковского за несколько недель до смерти дочери: “Ну вот были родители, детей которых суды приговаривали к смертной казни. Но они узнавали об этом за несколько дней, потрясение было сильное, но мгновенное, — краткое. А нам выпало присутствовать при её четвертовании: выкололи глаз, отрезали ногу, другую — дали передышку, и снова за нож: почки, лёгкие, желудок. Вот уже год, как она здесь... (Сегодня ночью услышал её стон, кинулся к ней: Она: Ничего, ничего, иди спи)” Поэтому Шишкин просто жалкое туловище и ..... 
| 0 Филип Шишкин жалкий бумагомарака и просто кю В своё время мне стал интересен стиль стихов К.Чуковского и я начал разбираться в информации.Оказывается у Чуковского страшно болела его маленькая дочь.Туберкулёз костей.Ужасно страдала и заснуть могла только под непрерывную речь отца....Так и появились эти детские стихи...Из большого человеческого страдания и огромного желания хоть как-то облегчить жизнь близкого беззащитного погибающего человека.Из дневника Чуковского за несколько недель до смерти дочери: “Ну вот были родители, детей которых суды приговаривали к смертной казни. Но они узнавали об этом за несколько дней, потрясение было сильное, но мгновенное, — краткое. А нам выпало присутствовать при её четвертовании: выкололи глаз, отрезали ногу, другую — дали передышку, и снова за нож: почки, лёгкие, желудок. Вот уже год, как она здесь... (Сегодня ночью услышал её стон, кинулся к ней: Она: Ничего, ничего, иди спи)” Поэтому Шишкин просто жалкое туловище и ..... 
| 0 Как страшно жить мальчику Филипу - везде мерещится Сталин 
| 0 Трудно не воспринимать эту сказку как аллегорию взлета и падения диктаторов Дураки мудрецом почитают меня, Видит Бог: я не тот, кем считают меня. О себе и о мире я знаю не больше Тех глупцов, что усердно читают меня. . 
| 0 Тяжкий, однако труд... Писать для западного обывателя. Донести смысл, буквально одной фразы на русском, для западного потребителя - вырождается вот в такое корявое пережёвывание. Ну, и Сталина, конечно, притянуть. А, как же?... Зря, однако, старался. Не осилить им связки: детские стишки - Сталин - Тунис - Египет... 
| 0 Опять сухорукий Сталин виноват - один А что делали дедушки-бабушки Филиппа Шишкина? Были руками и глазами злодея Сталина? 
| 0 Китай в 89году на площади Тяняньмэнь показал пример как нужно гасить либерастию в зародыше И прекрасно живут.И пиндосы им не указ
Показать новые комментарии (0)veterinar
Звонарёв_Василий
villigut
gorillaz
ss2000
ДобрыйСудьяДанилкин
ДобрыйСудьяДанилкин
Буча
семён семёныч
Nekto_Neznamo
нн
Рожденный в СССР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)