Авторитетные антикоррупционные организации призвали государственные нефтяные компании делать больше для борьбы с коррупцией после того, как исследования показали очень низкий уровень отчетности бизнеса в части мер противодействия злоупотреблениям.

Национальные нефтяные компании (NOC) развивающихся стран, в том числе китайская Sinopec, саудовская Saudi Aramco и казахская КазМунайГаз, оказались среди худших, когда им пришлось отчитываться о своих программах борьбы с коррупцией, согласно исследованию берлинского офиса Transparency International и нью-йоркского Revenue Watch, которые составили рейтинг 44 компаний, производящих 60% мировых объемов нефти и газа.

Исследование, которое оценило национальные и международные нефтяные компании по шкале их соответствия антикоррупционным рекомендациям Организации Объединенных Наций, выявило недостаточную отчетность по «запрещению вознаграждений за упрощение формальностей… и инцидентам, связанным с коррупцией», что порождает причины для беспокойства.

Несколько NOC, в том числе российский Газпром и ангольская Sonangol, показали ноль, когда пришлось отчитываться по борьбе с коррупцией.
Франсуа Валериан (François Valerian), руководитель Программ частного сектора Transparency International, сказал, что добиться большей прозрачности от NOC может оказаться нелегким делом.

«До некоторых NOC вообще трудно достучаться… они, судя по всему, менее чувствительны к мировому общественному мнению. [Но это сделать] очень важно, учитывая их экономический вес, ведь они владеют около 75% мировых запасов нефти», — сказал г-н Валериан.

В докладе отмечается, что публично котируемые NOC, как правило, более прозрачны, чем их партнеры, не включенные в рейтинги.

У международных нефтяных компаний, таких как BP, Exxon Mobil и ENI, в целом показатели лучше, чем у NOC. Однако, говорится в докладе, когда финансовые отчеты всех компаний об их международных операциях доходят до разбивки по странам, тут они бледнеют — средний балл составляет лишь 16 процентов.

«Поразительно, что относительно небольшое число компаний отчитываются по каждой стране о выплатах, которые они производят правительствам, — сказала Кэрин Лиссакерс (Karin Lissakers), директор Revenue Watch. — А это очень важная информация для инвесторов, стран, богатых природными ресурсами, и правительств».

В докладе делается вывод, что, «несмотря на позитивные тенденции прозрачности» в нефтяной и газовой промышленности, общий уровень раскрытия информации остается «неудовлетворительным».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.