Неожиданная новость: похоже, специалисты из НАСА и других структур выяснили, что может обратить вспять глобальное потепление. Как оказалось к всеобщему удивлению, для этого необходима всего лишь маленькая ядерная война.

Во времена холодной войны, когда люди жили в страхе перед полномасштабным ядерным конфликтом с Россией, ученые немало времени тратили на размышления о последствиях ядерной войны. Особенно их интересовало, что мы (то есть те из нас, кого сразу не разорвет на кусочки) будем делать, когда наступит «ядерная зима».

 Сейчас на фоне долговременного глобального повышения температуры, ученые говорят, что маленькая ядерная война потенциально могла бы охладить Землю. Фактически, даже региональный ядерный конфликт на два-три года сбил бы мировую температуру на 2,25 градуса, и даже через десять лет после него температура бы оставалась на 0,9% ниже, чем раньше.

Как это работает? Давайте представим себе, что мы взорвали 100 бомб, мощностью 15000 тонн в тротиловом эквиваленте – то есть аналогичных сброшенной на Хиросиму (к слову, это всего лишь 0,3% мирового ядерного арсенала). «По прогнозам ученых, возгорание заставит подняться в тропосферу – нижний слой земной атмосферы - примерно пять миллионов метрических тонн черной сажи».

«Согласно модели НАСА, сажа должна впитать солнечное тепло и, как воздушный шар, подняться еще выше – туда, где она сможет намного дольше держаться в небе».
И вот оно – музыка, туш, - беспрецедентное изменение климата!

Правда, будут и некоторые трудности – например, крах мирового сельского хозяйства и связанный с ним голод, или истончение защищающего от ультрафиолетового излучения озонового слоя, и соответствующие проблемы для выживших.

Суммирую: хорошая новость состоит в том, что мы можем обратить потепление вспять, плохая – в том, что в процессе этого мы, скорее всего, умрем. Слышали о Пирровой победе? Это она и есть. Спасибо, НАСА, но мы лучше обойдемся без таких рецептов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.