Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Означает ли смерть бин Ладена конец эпохи исламизма?

© REUTERS / Stringer убит Руководитель и вдохновитель «Аль-Каиды» Усама бин Ладен
убит Руководитель и вдохновитель «Аль-Каиды» Усама бин Ладен
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спецоперация по уничтожению лидера «Аль-Каиды» нанесла смертельный удар по притягательности исламского терроризма и дала четко понять, что его лидеры, которые охвачены ненавистью к Западу, антисемитским безумием или презрением к женщинам, будут остановлены или же убиты в случае отказа сдаться на милость правосудия. И неважно, сколько времени будет на это потрачено.

Устранение Усамы бин Ладена - третий этап борьбы, которая нацелена на то, чтобы положить конец исламизму в качестве политического проекта в арабском мире.  

Первый этап: июнь 2009 года. Под удивленными взглядами людей со всего мира миллионы иранцев с риском для жизни выходят на улицы, чтобы потребовать учета своих голосов, выступить против произошедших на президентских выборах масштабных фальсификаций и выразить протест против режима. Миф исламской революции в арабском мире о том, что «выбор народа – это исламизм», падает под совместным напором реальной практики действующей власти и стремлением иранской молодежи к демократии.  

Второй этап: арабская весна. Несмотря на то, что большая часть наблюдателей и мировых лидеров верят в рабский характер арабских народов и думают, что единственной альтернативой для существующих в регионе авторитарных режимов является исламизм, тунисская, а затем и египетская молодежь развеивают эти мифы и сбрасывают с себя оковы лидеров-автократов с помощью масштабных народных движений, ядром которых становится требование социальной справедливости и демократии. 

Хотя исход текущих политических преобразований еще не ясен, а в некоторых случаях мы видим противодействие в форме кровавых репрессий, об одном можно говорить с уверенностью уже сейчас: дестабилизация диктатур не подразумевает исламизм. 

Третий этап: смерть Усамы бин Ладена. Уничтожение главы «Аль-Каиды» американским коммандос в самом центре Пакистана несет в себе четкий сигнал: сила находится на стороне свободного мира, а не последователей исламизма.

Впечатляющие кадры терактов 11 сентября продемонстрировали возможности террористов и заставили многих поверить в смещение соотношения сил в сторону исламских радикалов. Прежде всего, такое впечатление складывалось в мусульманском мире, где немало людей встретили их криками радости. Но недавняя спецоперация нанесла смертельный удар по притягательности исламского терроризма и дала четко понять, что его лидеры, которые охвачены ненавистью к Западу, антисемитским безумием или презрением к женщинам, будут остановлены или же убиты в случае отказа сдаться на милость правосудия. И неважно, сколько времени будет на это потрачено. 

Кроме того, устранение Усамы бин Ладена стало красноречивым ответом для всех тех, у кого возникают вопросы насчет необходимости войны в Афганистане и присутствия в стране французских и международных сил, или же тех, кто требует их немедленного вывода каждый раз, когда в бою погибает солдат.

Благодаря этой непоколебимой решимости военная и политическая победа в долгой борьбе против терроризма и исламизма отныне уже не кажется чем-то недостижимым.

Однако не будем забегать вперед. Терроризм и исламизм еще не потерпели окончательного поражения, о чем свидетельствует поддержка «Аль-Каиде», которую выразили манифестанты в Пакистане, ХАМАС в Палестине и «Братья-мусульмане» в Египте.

Следующий шаг должны сделать политики

Для того чтобы победа была окончательной, в борьбе против исламизма должен наступить четвертый этап, которого добиваются арабские революционеры: успешный переход к демократии. 

И если главными героями первого и второго этапов борьбы с исламизмом стали мусульманская и арабская молодежь и только они, то третьим мы обязаны исключительно упорству американских военных. Таким образом, мы, наши гражданские общества, политические лидеры и активные граждане во Франции и Европе, должны обеспечить четвертый этап и оказать поддержку гражданским обществам арабского и мусульманского мира.

Уже занявшие заметное место в силовых и оборонных инициативах ценности демократии, к которым стремятся все арабские революционеры, в скором времени приобретут еще большую роль. «Мягкая сила» станет главным оружием этого политического этапа, который сможет положить конец исламизму при условии, что мы приложим для этого нужные усилия. 

До настоящего времени Франция и Европа играли в этой борьбе недостаточную или неактивную роль. В этой связи особенно важно, чтобы мы оказались в состоянии справиться со стоящими политическими задачами и оправдать обращенные в наш адрес ожидания.

Давайте прислушаемся к арабским демократиям и окажем им, как они того просят, нашу полную поддержку. Политическую или военную, когда это необходимо, как, например, в Ливии или сегодня в Сирии. Окончательная политическая победа над исламизмом сейчас находится на расстоянии вытянутой руки.


Бенжамен Абтан - генеральный секретарь Европейского антирасистского движения, бывший советник экс-министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера по вопросам гражданского общества.