Сейчас, согласно общепринятой точке зрения, считается, что неандертальцы вымерли примерно 37-40 тысяч лет назад, когда по планете распространились современные люди, вышедшие из Африки. Но находки в российском арктическом регионе могут говорить о том, что, по крайней мере, там неандертальцы застряли, продолжая существовать еще около восьми тысяч лет.

Неандертальцы были либо подмножеством людей современного типа, Homo sapiens neanderthalensis, либо отдельным человеческим видом, Homo neanderthalensis, в зависимости от того, с кем вы будете обсуждать этот вопрос. Они жили в речных долинах Европы в течение примерно ста пятидесяти тысяч лет.

Потом, примерно сорок тысяч лет назад, из Африки и с Ближнего Востока распространился современный человек. В то же самое время неандертальцы исчезли повсюду, за исключением нескольких маленьких точечных районов в Испании и Португалии, где они тоже вскоре в конечном итоге вымерли.

Но недавно группа российских, французских и норвежских палеонтологов сообщила о находке партии каменных орудий, возраст которых насчитывает 32 тысячи лет, в российских высоких широтах Арктики, и эти орудия в глазах всего мира выглядят как сделанные неандертальцами, а не человеком современного вида.

Неандертальцы были известны своим набором инструментов времен среднего палеолита, специфическими каменными скреблами и другими инструментами, которые, насколько всем известно, использовали только они. У человека современного вида был другой набор инструментов – инструментарий верхнего палеолита.

На месте обнаружения находки, в поселке Бызовая в горах Урала в России, расположенном примерно на том же расстоянии от северной оконечности Земли, что Исландия, не было найдено ни человеческих, ни неандертальских костей. Все, на чем археологи вынуждены основывать свои теоретические построения, это инструменты. Это осложняет задачу получить точный ответ на вопрос, кто именно сделал этот набор инструментов, которых в общей сложности насчитывается 313 штук. Вместе с ними были найдены примерно четыре тысячи костей животных, в основном мамонтов, а также нескольких суматранских носорогов, северных оленей, овцебыков, лошадей, бурых медведей, волков и полярной лисы. Большая часть костей имеет метки, что свидетельствует об их обработке человеком.

Но каким человеком? В статье в журнале Science, опубликованной в выпуске от этой недели, авторы говорят: большинство исследователей согласны с тем, что изделия классического Мустьерского (среднепалеолитического) периода в Европе изготовлялись исключительно неандертальцами. Однако, представляет ли собой Бызовая неандертальскую стоянку или нет, нельзя установить точно до тех пор, пока не будут обнаружены человеческие останки  или ДНК. Если артефакты, найденные в Бызовой, были изготовлены человеком современного типа, это будет иметь серьезные последствия для понимания того, как происходил переход от среднего палеолита к верхнему палеолиту, а также можно будет с уверенностью говорить о том, что эти арктические группы Homo sapiens сохраняли старую, традиционную среднепалеолитическую культуру гораздо дольше, уже после того, как современные общества верхнего палеолита распространились по всей остальной Евразии.

Если, как и везде в Европе, эти технологии были применены неандертальцами, тогда столь позднее существование мустьерских традиций на этих высоких широтах, через десять тысяч лет после первого появления продуктов эпохи верхнего палеолита в низких широтах в России (Кутенаи), то это позволит говорить  том, что два человеческих вида существовали параллельно в течение более долгого периода времени, чем всегда считалось.

Тем временем, другое исследование, опубликованное в сборнике Трудов Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) предполагает, что сообщения о том, что неандертальцы могли выжить на Северном Кавказе в эпоху верхнего палеолита, не верны. В этом труде исследователи из Ирландии, Великобритании и России пишут, что радиоуглеродное датирование костей неандертальцев, найденных в пещере Мезмайская на Северном Кавказе, показывает, что им было примерно 39 тысяч лет, «что дает возможность с высокой долей уверенности предполагать, что неандертальцы после этого уже не выжили в Мезмайской». «Этот вывод бросает вызов предыдущим заявлениям о поздних неандертальцах, выживших на Северном Кавказе», - пишут они.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.