Крах альянса BP с российской государственной нефтяной компанией возвращает обратно на рынок одну из крупнейших неиспользованных возможностей в области бурения.

Royal Dutch Shell Plc, Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. являются потенциальными кандидатами, в случае если ОАО «Роснефть» будет искать новых партнеров для разведки и разработки месторождений Карского моря в российской части Арктики, отметил источник, знакомый с планами компании, который отказался назвать свое имя, так как беседовал частным образом. «Роснефть» начнет переговоры с потенциальными заменителями ВР незамедлительно, другой источник отметил накануне.

Четырехмесячная битва ВР за спасение сделки с «Роснефтью», которая включала обмен акциями на 7,8 миллиарда долларов, подпитывалась шансами разблокировать до 15 миллиардов баррелей нефти, что эквивалентно объемам производства нефти в США за пять лет. Крупнейшие нефтяные компании конкурируют за все уменьшающееся число мест, пригодных для бурения, по мере того как иностранные правительства отказывают в доступе к ресурсам, а существующие месторождения истощаются.

«Это не сложно - найти партнеров для Арктики, - заявил Валерий Нестеров, аналитик нефтяной промышленности в «Тройке-Диалог» в Москве. - Существует конкуренция».

«Роснефть получила новые предложения во время переговоров с ВР и ее российскими партнерами-миллиардерами, которые «вышли за рамки» ранее заключенного соглашения. Они дали возможность продолжить дискуссии по «дальнейшему сотрудничеству вне рамок истекших соглашений», - отметила «Роснефть» в своем заявлении.

«Имеются контакиы между ВР и «Роснефтью», но мы не вдаемся ни в какие конкретные детали», заявил Роберт Уайн (Robert Wine), лондонский представитель ВР, по телефону.

Больше технологий

Россия, крупнейший в мире производитель нефти, стремится к заключению сделок с международными нефтяными компаниями для освоения морских месторождений, которые требуют более продвинутых технологий и бОльших капиталов для бурения, чем сибирские подземные запасы.

«Роснефть», возможно, сделает выбор в пользу скорее американских и европейских компаний, а не их азиатских конкурентов, из-за опыта первых в морском бурении и их более продвинутых технологий и более опытного персонала, считает Брайан Галлахер (Brian Gallagher), аналитик в Dolmen Securities Ltd. в Дублине.

«Это должен быть супермэйджор, сверхкрупная компания, потому что потребуется привнести определенное количество политического влияния», - говорит он. «И нужно иметь достаточно капитала, чтобы вести операции в этих водах, и не так много компаний имеют соответствующий опыт».

Интерес Shell

Исполнительный директор Shell Питер Возер (Peter Voser) заявил накануне, что его компания, у которой уже есть совместные проекты с российским газовым экспортером ОАО «Газпром», заинтересована в расширении масштабов деятельности в России. Он отказался комментировать конкретно вопрос о Карском море.

Exxon и Chevron обе достигли соглашений с «Роснефтью» по работе на морском шельфе за прошедший год. Exxon 27 января заключила соглашение о разработке глубоководного Туапсинского прогиба в Черном море, а Chevron в прошлом году заключила соглашение по другой зоне там же.

«Chevron продолжает работать с «Роснефтью» по тем возможностям, которые предоставляются для сотрудничества в коммерческих предприятиях», - заявил Курт Глаубитц (Kurt Glaubitz), представитель калифорнийской компании, базирующейся в Сан-Рамоне, в телефонном интервью. Глаубитц отказался конкретно говорить о том, какие перспективы, какие активы или места обсуждаются с Россией.

Патрик Макгинн (Patrick McGinn), представитель Exxon Mobil, направил e-mail, в котором отказался комментировать коммерческие вопросы.

ВР и «Роснефть» согласились осваивать 125 000 квадратных километров (48 000 квадратных миль) Карского моря, к северу от крупнейших разрабатываемых месторождений России в Западной Сибири. Там могут скрываться до 50 миллиардов баррелей нефти, из которых от 12 до 15 миллиардов баррелей являются извлекаемыми, заявлял в январе источник, знакомый с подробностями дела, когда подписывалось соглашение с ВР.

Бронирование запасов

Согласно январскому соглашению между ВР и «Роснефтью», предприятие по разведке должно было на две трети принадлежать российской компании и на треть ВР, которая также согласилась на то, чтобы возложить на себя бремя первых расходов по освоению в размере одного миллиарда долларов. ВР также должна была получить возможность забронировать за собой запасы в случае каких-либо открытий.

Обе компании по-прежнему имеют соглашение по исследованию и разведке возле Сахалина на российском Дальнем Востоке, и являются партнерами в немецком нефтеперерабатывающем предприятии.

Сделка ВР с «Роснефтью рухнула после того, как партеры-миллиардеры британской компании по существующему совместному предприятию ТНК-ВР использовали юридические инструменты для того, чтобы заблокировать альянс ВР с российской государственной нефтяной компанией. ТНК-ВР является третьей по величине нефтяной компанией России, а 50-процентная доля ВР в производстве объемом в 1,7 миллиона баррелей в день, делает компанию крупнейшим иностранным производителем в России. ВР согласилась с тем, что она готова уступить свое место в арктическом совместном предприятии ТНК-ВР. Но «Роснефть» отклонила такой вариант, заявив, что у ТНК-ВР нет необходимых ноу-хау.

Провал сделки, получившей в свое время благословение премьер-министра Владимира Путина, грозит ослабить позиции ВР в стране. Он также вредит исполнительному директору ВР Бобу Дадли, который вступил в должность в октябре прошлого года, и на плечи которого свалилась задача восстанавливать ВР после кризиса с разливом нефти в Мексиканском заливе.

«Восприятие рынком Боба Дадли, его личного авторитета, весьма вероятно, изменится в негативную сторону в связи со всей этой ситуацией», - аналитик Credit Suisse Group AG Ким Фустир (Kim Fustier) заявил в заметке для клиентов. ВР «должна была быть полностью осведомлена об условиях акционерного соглашения с ТНК-ВР».