Премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) добавится к тем семи мировым лидерам, которые на этой неделе соберутся на французском побережье в рамках саммита "большой восьмерки".

Однако он не добавил их в твиттере.

Семь из восьми лидеров G8 представлены на сайте микроблогов, либо посредством аккаунтов на свое имя, или на имя своего ведомства или спикера, либо, в некоторых случаях, через все три аккаунта.

Итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони на сайте нет.

По результатам анализа, проведенного с помощью сайта doesfollow.com, Харпер не фолловит ни один из аккаунтов британского, японского и французского министров и канцлера Германии.

Не добавил он также американского президента Барака Обаму.

Единственные лидеры, которые фолловят Харпера, это британский премьер-министр Дэвид Кэмерон (David Cameron) и президент России Дмитрий Медведев. Российский президент – также единственный, кого добавил сам Харпер.

Поведение мировых лидеров в социальных сетях идет вразрез с отягощенным протоколом миром дипломатических отношений, говорит Маттиас Люфкенс (Matthias Lüfkens), заместитель директора по СМИ Мирового экономического форума в Давосе.

Он наблюдает за миром твиттер-дипломатии с прошлого года.

«Я не видел ни одного политика, который бы имел сколько-нибудь четкое представление о том, кого ему следует фолловить», - сказал Люфкенс в интервью.

«Это все очень случайно и непоследовательно».

По его подсчетам, из 62 лидеров из 49 стран, которые пользуются твиттером, лишь 25 взаимно фолловят хотя бы одного другого лидера.

Когда в прошлом году Медведев завел себе микроблог, Обама пошутил, что новые технологии означают, что теперь мировые лидеры будут иначе взаимодействовать друг с другом.

«Может быть, сможем наконец выкинуть эти красные телефоны, которыми так долго пользовались», - сказал он тогда журналистам.

Погодите выбрасывать.

Хотя на официальном аккаунте Белого дома в твиттере появилось приветствие Медведеву, нет свидетельств того, что стороны хоть раз использовали для беседы друг с другом этот сайт.

Другие лидеры время от времени проявляют слабую активность в твиттер-дипломатии.

Мексиканский президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) и норвежский премьер Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) посредством твиттера обменялись любезностями в преддверии переговоров на тему изменения климата в Канкуне осенью. Медведев и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер как-то через сайт договорились поехать вместе кататься на лыжах.

Харпер, бывший лидер либералов Майкл Игнатьефф (Майкл Игнатьефф), лидер Новой демократической партии Джек Лейтон (Jack Layton) и даже бывший глава Квебекского блока Жиль Дюсеп (Gilles Duceppe) серьезно отнеслись к этому средству коммуникации во время прошлых выборов и использовали его для споров друг с другом.

Нет причины, почему бы высокопоставленным чиновникам правительства не использовать сервис для прямого общения, утверждает Люфкенс, в особенности в эпоху, когда прозрачность и личное общение - модные в политике слова.

Если сомнение вызывают вопросы безопасности, такие сайты как WikiLeaks доказывают, что дипломатический мир замалчивания подошел к концу, говорит он.

«Новый способ коммуникации гораздо более открыт», - говорит он.

«Эпоха секретности окончена».

Очень четкие знаки можно считывать с того, кто кого фолловит в сети, утверждает Люфкенс.

Он указывает на тот факт, что палестинский премьер-министр Салам Файяд добавил израильского премьера Биньямина Нетаньяху, однако тот не зафолловил его в ответ.

«Это много говорит об отношениях между этими двумя людьми», – заявляет Люфкенс.

Twitter также демонстрирует то, как лидеры воспринимают сами себя, утверждает он.

Аккаунт британской королевской семьи – хороший пример. Они не добавили никого.

Хотя лидеры "большой восьмерки" и не много твитят со своих blackberry, роль, которую интернет может сыграть в защите прав и свобод человека, - одна из тем саммита следующей недели.

Встречам в Довилле также предшествует первый в своем роде форум «e-g8», проводимый в Париже.

Его представляют как возможность для крупнейших мировых игроков мира информационных технологий высказаться по международным вопросам.

Среди заявленных участников встречи – главы Facebook, Google, Amazon, Wikipedia и крупных медиа-корпораций и мобильных компаний.