Владельцы огромных состояний из развивающихся стран помолодели и чаще всего миллиардное состояние сделали себе сами. Во всех странах, за исключением России, выросло значение семьи. Понемногу развиваются традиции благотворительности.

Прошло время богатых наследничков, настал час людей, умеющих самостоятельно зарабатывать миллиарды. Увеличение числа богатых людей в развивающихся странах плавно меняет образ миллиардера в мире. Как говорится в исследовании Forbes Insights и Société Générale Private Banking, среди 1200 состоятельных людей в 12 странах или регионах большинство богатейших людей сделали собственное состояние сами. Речь идет о состоянии свыше миллиарда долларов. В Китае порог был снижен до 425 миллионов долларов, в Индии – до 500 миллионов, в Сингапуре – до 190 миллионов ради получения более репрезентативной и экономически весомой выборки.

Данная тенденция особенно четко прослеживается в развивающихся странах: так, в Китае или Индии среди сверхбогатых людей 65% сделали состояние себе сами, в Бразилии – 66%, а в России – 100%. Тенденция присутствует и в развитых странах. Если в Германии или Франции богачей «из грязи в князи» лишь треть – в этих странах преобладает принцип наследования богатства, то 80% состоятельных британцев и 68% американцев достигли такого положения сами. «Рост состоятельных людей в развивающихся странах отражает экономическую эволюцию в этих странах. Эти сверхбогатые люди, одержимые духом предпринимательства, на данной стадии не заботятся о том, как передать собственное состояние по наследству», - комментирует глава Forbes Insights Кристиан Ризи (Christian Rizy).

Разбогатевшие жители развивающихся стран целиком и полностью контролируют собственный бизнес. Так, 93% россиян, 85% китайцев, 78% индийцев и 75% бразильцев постоянно заняты, то есть контролируют и управляют собственным бизнесом.

Благодаря развивающимся странам, в которых проживают более половины новых миллиардеров, как следует из исследования Forbes за год, средний возраст миллиардера стал заметно ниже. В России это в среднем 49 лет, в Китае – 50. По данным ежегодного рейтинга Forbes, Китай и Россия вслед за США вошли в закрытый клуб стран, в которых проживают более 100 миллиардеров – в Китае таких 115, в России – 101 человек.

Если заглянуть по ту сторону зеркала, то во Франции средний возраст миллиардера – 74 года, в Германии и США – 66 лет. Зачастую миллиардеры – это мужчины, это верно на 100% на Ближнем Востоке и Мексике и на 90-95% в большинстве других стран. Исключение составляют Германия и Гонконг  - с 17% и 23% женщин соответственно.

Немаловажное значение семьи

У состоятельных людей, как из развивающихся стран, так и из развитых, есть одна общая характеристика: помощь семьи. Половина или даже больше миллиардеров привлекают к бизнесу детей – так происходит на Ближнем Востоке, а также в Гонконге или Франции. В Мексике, на Ближнем Востоке или Индии к семейному бизнесу привлекаются и другие родственники. В то же время эта тенденция не подтверждается для США (дети привлекаются к семейному бизнесу в 21% случаев) или Великобритании (11%). Другая важная характеристика: сверхбогатые люди чаще всего проживают на собственной родине. Исключение из этого составляет Гонконг, подтверждая статус прибежища для состоятельных людей – поскольку 28% живущих в этой стране миллиардеров – выходцы из других стран.

Особенности состоятельных людей из развивающихся стран проявляются и в сфере благотворительности. Если в этой области очень активны США, в частности, как пример выступают Билл Гейтс, Уоррен Баффет. Германия, Индия или Гонконг не отстают. В восьми странах более 40% богатейших людей финансируют собственный благотворительный фонд. Однако в Китае или России подобная ситуация редкость.

Недавний глобальный финансовый кризис повлиял на манеру вкладывать деньги. «Сверхсостоятельных людей на данный волнуют две вещи: как, учитывая последствия кризиса, создать доходный портфель с ограниченными рисками, особенно в развивающихся странах, а с недавних пор их стал одолевать страх инфляции», - подчеркивает глава Société Générale Private Banking Даниэль Трюши (Daniel Truchi).