Жесткая позиция, занятая странами БРИКС (Бразилией, Россией, Индией и Китаем, к которым недавно присоединилась Южная Африка), против «устаревшего убеждения, что Европа должна решать, кому быть главой Международного валютного фонда», вывела на первый план тему политико–институционного представительства их рынков. Экономический потенциал стран БРИКС не является новостью: эти страны совокупно занимают 30% земной поверхности, их население составляет 42% от мирового, их валовой национальный продукт достигает 18% от мирового национального продукта, им принадлежит 15% мировой торговли. И эта тенденция будет укрепляться: уже в 2015 году ВНП стран БРИКС должен составить 22% от мирового ВНП, в то время как в 2000 году он достигал всего 8%.

Рост в щадящем режиме. Территория должна выдержать это головокружительно быстрое развитие экономики, несмотря на инфляционную напряженность. По мнению крупнейшего в мире коммерческого банка Голдман Сакс,  эти страны имеют здоровую экономику, более высокий потенциал роста по сравнению со зрелыми экономическими системами, упорядоченный государственный бюджет, наилучшее соотношение государственного долга и ВНП, а также дефицита и ВНП.

Море денег. В эти страны текут огромные денежные потоки в ответ на растущий спрос на строительство новых инфраструктур, которые призваны способствовать длительному экономическому росту. Бум таков, что, по мнению экономиста Ситигруп Майкла Саундерса (Michael Saunders), инвестиции достигнут 24% от мирового ВНП в 2012 году и увеличатся до 25% в ближайшие годы.

Приобретение акций. Именно по этим причинам Голдман Сакс советует покупать акции, так как банк убежден, что эта территория обеспечит большую выгоду, чем другие рынки. Как сделать наилучшие вложения? Большая часть секторов растущей экономики Индии, России и Бразилии (без Китая с его особыми характеристиками) уже имеет довольно высокие котировки, но руководители компаний считают, что акции еще могут подняться в цене.

Либеральная и предпринимательская Индия

Мумбаи идет впереди всех. Действительно, индийская демократия представляется очень убедительной. Капиталистическая система поддерживается 45 миллионами образованных предпринимателей–новаторов, а большие компании хорошо вписываются в процесс интернационализации.

Инфляция на уровне 8%. Рынок акций после недель существенных потерь снова оживился. Положительная тенденция может продержаться в ближайшие месяцы. Единственную переменную величину представляет собой инфляция, в настоящее время составляющая 8%. «Несколько снизившиеся цены на нефть и на продукты питания позитивно отражаются на прогнозе инфляции», – объяснило руководство Reffeisen Capital Market.

Не очень блестящее выступление. Что касается биржи в Мумбаи, то именно по причине инфляции вкупе с повышением налоговой ставки ее достижения были наименее блестящими с результатом ниже 20% между октябрем и февралем по сравнению со средними цифрами на рынках быстро развивающихся стран.
«Акции индийских компаний не являются слишком дорогими. Настоящее отношение цена/доход, равное 15, это средняя величина за последние пять лет, – сказал Мартин -Ян Бакум (Maarten-Jan Bakkum), стратег из компании Ing. - Перспективы положительны: снижение цен на продукты питания в совокупности с динамичным рынком труда и ростом заработной платы стимулирует внутреннее потребление».

Бразилия: телеком и кирпичи


Со своими 194 миллионами жителей, важными минеральными и энергетическими ресурсами Бразилия переживает настоящий бум. В первые три месяца ее экономика выросла на 9% в расчете на год, это максимальный показатель за последние 14 лет благодаря значительному увеличению инвестиций. К критическим моментам относятся инфляция, опасения увеличения налогов и непрекращающийся рост валютного курса реала, что может принудить центральный банк к более существенному, чем запрограммированное, повышению котировки.

Потенциал фондовой биржи BOVESPA. Что касается рынка акций, то потенцал роста Бовеспа (биржи в Сан Паулу) представляется довольно ограниченным. В любом случае список котировок подразделяется на две части. «Большая часть бразильских акций стоит довольно дорого, особенно те, что ориентированы на внутренний рынок в фазе расширения, -  – объяснил Рефейзен (Reffeisen). - Но есть некоторые предприятия, такие, как гигант по производству чугуна Vale, многие строительные компании, телеком, акции которых покупать выгодно. Их предпочитают инвесторы, так как их производство растет вровень с обшим уровнем цен».

Меры центрального банка. Акции предприятий, ориентированных на производство товаров  потребления, уже давно находятся под давлением, потому что есть риск снижения конъюктуры из–за мер, которые могут предпринять центральный банк и правительство.

Российский рынок


В России давление постоянно высокой инфляции слегка снизилось за последние месяцы, и рынок акций в марте зарегистрировал лучшие показатели по отношению к большей части других рынков региона по причине сильного спроса на сырье.

Последствия событий в Японии. «Сначала газовая и нефтяная промышленность и производители золота извлекли преимущество из беспорядков в Северной Африке», – объяснил  Рефейзен. «Затем землетрясение в Японии и ожидание большего спроса на газ, сталь и алюминий дали дальнейшие позитивные импульсы. В ближайшие месяцы надо внимательно следить за котировками акций товаров потребления и банковских облигаций».