Паника. Ни у одной страны нет защиты от информационной атаки, которая парализует за раз электроснабжение, телефонную связь, водоснабжение, транспортную сеть.
Это похоже на научно-фантастический фильм. Внезапно прекращают работу биржи, банки, останавливается транспорт. Пропадает электричество, телефонная связь, в кранах нет воды. Паника нарастает. Такой сценарий вполне реален. Это сценарий кибервойны – войны с помощью интернета.
Ни одно больше государство в мире не защищено от подобной атаки, способной обрушить ее экономику. Чтобы избежать подобного сценария, Вашингтон вкладывает миллиарды долларов. США, как Франция, объявили интернет «жизненной структурой».
Зомби-сеть
Кибервойна – отнюдь не плод воображения безумного ученого, она на самом деле началась в мае 2007 года в России. Группа молодежи из движения «Наши», поддерживающего Владимира Путина, атаковала крохотную экс-советскую республику Эстонию.
Они упрекают власти Эстонии в том, что те перенесли памятник советским воинам. И Эстония, которая за несколько лет стала одной из самых развитых в компьютерном плане мировых стран, подвергается мощной хакерской атаке.
Не работают сайты официальных ведомств, банков. Хакеры массово подключаются и так обваливают эстонскую сеть. Для этого они взламывают компьютеры в сотне стран и так создают «зомби-сеть». Такова техника «ботов». Поэтому уличить в чем-либо российские власти крайне сложно. Они же, кстати, и поддержали атаку «Наших».
События в Эстонии шокируют весь остальной мир. НАТО открывает в республике специализированное подразделение. Кибератакам приравнивается та же степень важности, что терроризму или атомной энергетике. Но это лишь цветочки, ягодки потом.
Иранская цель
В июле 2010 года производитель программ в области информационной безопасности Symantec обнаруживает странных вирус. Stuxnet - весьма хитроумный, очень сложный для обнаружения - использует четыре лазейки, чтобы с помощью электронной рассылки обмануть антивирусные программы.
Производители антивирусов вскоре замечают, что 60% из 100 тысяч компьютеров в Иране заражены. Ситуацию с вирусом Stuxnet проясняют иранские власти. Она заявляют, что стали жертвой массивной информационной атаки, которая разрушила программное обеспечение центрифуг ядерной программы.
Никто не взял на себя ответственность за атаку, в результате которой потеряны два года усилий иранских ученых, по мнению Запада, разрабатывающих ядерное оружие. Под подозрением оказываются США и Израиль.
Холодная кибервойна
Над миром нависает угроза холодной кибервойны. Тридцать стран, в числе которых и Франция, создают специальные подразделения по борьбе с киберугрозами. Американское агентство по безопасности NSA потратит 30 миллиардов долларов в ближайшие пять лет.
Более всего американцев волнует уязвимость их собственных сетей электроснабжения, которые запускаются при помощи интернет-соединения. Тем более, что попытки «внедрения» - тренировки будущих актов саботажа – уже были.
Сильнее всего Вашингтон беспокоится по поводу Китая. В апреле 2009 года Пекин обвинили в распространении вируса в американских электросетях. Кроме этого китайцев подозревают в краже чертежей будущего истребителя F-35.
Но прежде всего китайский режим опасается, как бы интернет не стал оружием, который обернется против него самого, поскольку позволит гражданам сплотиться. В Китае больше интернет-пользователей, чем в США. У кибервойны блестящее будущее. Ведь если на оборону следует тратить миллионы и даже миллиарды, то написать вирус практически ничего не стоит. А все усилия по обороне перечеркиваются каждой последующей атакой, которая зачастую исходит неизвестно от кого.
Запах войны еще никогда не ощущался так сильно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что-то эти аналлитеги сами себе противоречят. Тут недавно статейка промелькнула, что для разработки Stuxnet потребовалось как минимум 6 месяцев работы и сотни программистов, а тут видите ли ничего не стоит. 
| 0 вот поэтому при постройке своего дома я старался по максимуму избежать всех прелестей под названием - умный дом Внутренняя автоматика по максимуму изолирована блоками. Охрана,электроснабжение,внутренние комуникации,системы кондиционирования и охлаждения секции переработки и хранения продуктов - всё автономно.И никаких выходов в Сеть.Даже охрана.При нарушении периметра тупой звонок по обычной связи мне на мобилу,я звоню соседу он идёт и смотрит.При надобности выпускает собачек - кто не спрятался,я не виноват.Видел я как глючат эти умные дома с блоками управление под двадцатку дохлых енотов.Я лучше пару тройку рубильников включу чем доверятся глупой железке.Вирусы через сеть зайдут свободно.Даже знать не будешь.У меня всё просто - запищало,встал посмотрел,дал предупредительный,выпустил собачек,дал на поражение.А в доме держу маленькую собачку - 2 кг. весом.Всё чует и никакой глушилкой для сигнализаций не выключается.Пять лет и ни одного сбоя. 
| 0 Ну вот. Новый мыльный пузырь. Сейчас нам покажут обучающий курс, как получать миллиардные состояния. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уже показывали. Ролик назывался "Проблема 2000 года". Страшно даже представить, сколько по этой методике заработали. 
| 0 Новая версия вируса Стухнет для цифровых унитазов Очень опасная версия, если у вас цифровой унитаз вирус проникает в его компьютер и начинает делать непроизвольные засорения канализационной сети! Сантехники в ужасе! Многие интересуются а передается ли стухнет половым путем??? 
| 0 И снова двойные стандарты в студии... Как кибератака на Эстонию - так все четко и предельно ясно, это были хакеры из Наших, коим приказ лично Путин отдавал. Как атака на Иран - так "никто не взял на себя ответственность" и максимум "под подозрением" Израиль и США. По теме... Ужасы последствий, по крайне мере для России, сильно преувеличены. Не знаю как у них, а у нас бОльшая часть страны использует ТЭЦ, водонапорные башни, оставшиеся с советских времен трансформаторные подстанции... Какой там интернет? Разве что в кабинете директора, который порнуху смотрит, да у секретарши, сидящей в Одноклассниках. Опять же деньги... Карточки кредитные у ничтожного процента населения, а наличку компьютерный вирус обломиться рушить. Реально - ну мобильная связь накроется (а стационарная, опять же очень много где старая, аналоговая). Ну счета предприятий заблокнуться (восстановят по бумажной отчетности бухгалтеров). С самолетами, наверное, траблы будут, согласен... Но реально - наш народ, доведший Гитлера до самоубийства, еще и поднимется на кибератаке! На одних неучтенных продажах без кассовых аппаратов, за наличку, отоваримся по дешевке. Про чиновников и бизнесменов вообще молчу - бабла напилят почище, чем в девяностые. А вы говорите вирус... Хех! 
| 0 Ну что ж вы.. Почему забыли про бабушку с лопатой? Она самый успешный хакер всех времен!.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Бабушка с лопатой на втором месте. На первом - бабушка со шваброй. В серверной. 
| 0 Группа молодежи из движения �Наши�, поддерживающего Владимира Путина, атаковала крохотную экс-советскую республику Эстонию. ЖУТЬ!!!Уже какие-то отдельные группировки России нападают на целые страны!КУДА МИР КАТИТСЯ! 
| 0 Почему Иран ещё не начал бомбить страну-производителя вируса Stuxnet? Почему Иран ещё не начал бомбить страну-производителя вируса Stuxnet? Риторический вопрос.
Показать новые комментарии (0)aiki70
ДобрыйСудьяДанилкин
ненавижу_пролетарий
wstroy
Сказочник-злодей
Карвель
Swamp Terrorist
wstroy
tod
sprn70
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)