Консорциум Nabucco подписал в среду соглашения с транзитными странами по газопроводу, который он строит для доставки природного газа в Европу через Турцию. Руководство консорциума охарактеризовало данный шаг как прорыв в проблемном проекте. Группа прогнозирует, что первые контракты на поставки по этому трубопроводу будут заключены до конца года. Министры правительств и компании консорциума на церемонии подписания постарались развеять растущий скептицизм в отношении жизнеспособности трубы - всего через несколько недель после того, как они объявили о том, что ориентир по срокам завершения проекта переносится на два года.

Рост поставок природного газа из Туркмении и перспектива увеличения спроса на газ в Европе на фоне катастрофы на атомной электростанции «Фукусима» в Японии способствовала укреплению перспектива реализации проекта с обеих сторон, заявили министры и представители консорциума.

«Nabucco сделал финальную остановку на пути от проекта к реальности», - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Gunther Öttinger) в зале, полном сотен высокопоставленных лиц, перед началом пышной церемонии в Кайзери в центральной Турции.

Согласно проекту, будет построен трубопровод длиной 3 900 километров, а его мощность составит 31 миллиард кубометров природного газа в год. Вести он будет от турецких границ с Ираком и Грузией до хаба Баумгартен в Вене. Предполагается, что для заполнения трубы будут использоваться поставки из Азербайджана, Ирака и Туркмении.

В среду министр энергетики из Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии в очередной раз подчеркнули стратегическую важность проекта Nabucco в решении задачи диверсификации энергопоставок в Европу. Россия сейчас обладает монополией на поставки газа из региона Каспийского бассейна в Евросоюз.

«Мы собрались здесь, чтобы сказать: Да, Nabucco быть!» - заявил министр энергетики Болгарии Трайко Трайков (Traiko Traykov).

Выступая перед журналистами до церемонии, управляющий директор Nabucco Рейнхард Митчек (Reinhard Mitschek) заявил, что после того, как соглашения по поддержке проекта были подписаны с каждой из транзитных стран в среду, он ожидает, что до конца года начнется подписание контрактов на поставки собственно газа для трубы.

Соглашения по поддержке проекта потребовались в первую очередь для того, чтобы создать юридическую основу для финансирования, сообщил Митчек. Двусторонние соглашения включают в себя стандарты строительства и правительственные гарантии по примерно сорока областям, включая приобретение земель, налоги и импорт строительных материалов.

Большая часть сомнений по поводу успеха Nabucco основывалась на том, сможет ли консорциум обеспечить достаточное количество газа для наполнения трубы. Члены консорциума в среду попытались развеять эти опасения. Туркмения имеет растущий интерес в снабжении газом Nabucco, потому что Россия покупает только примерно одну пятую часть туркменского природного газа по сравнению с теми объемами, что она закупала раньше, говорит Штефан Юдиш (Stefan Judisch), глава подразделения по поставкам и торговле в немецкой RWE AG. «У них больше газа, чем они могут продать», - отмечает он.

Аудит туркменского месторождения Южный Йолотан будет представлен туркменскому правительству в этом месяце, и согласно этому документу, оценка вероятных запасов месторождения повышена до того уровня, который делает его вторым по величине месторождением в мире после месторождения Южный Парс в Персидском заливе, заявила в прошлом месяце аудиторская компания из Лондона Gaffney, Cline & Associates. Один лишь Южный Йолотан обладает достаточным количеством газа, чтобы снабжать им всю Европу в течение 36 лет, заявил Юдиш, добавив, что трубу, которая будет вбирать в себя газ через Каспийское море и наполнять им Nabucco, можно построить за три-четыре года, была бы политическая воля.

Между тем Юдиш заявил, что он узнал во вторник, что Узбекистан также заинтересовался продажей своего газа через Nabucco. Израиль, который разрабатывает новые морские газовые месторождения, также сблизился с консорциумом, подчеркнул Юдиш.

В то же самое время консорциум пересмотрел в сторону повышения свою оценку того, каким будет спрос на природный газ в Европе, после аварии на японской АЭС «Фукусима» в марте, которая вызвал пересмотр масштабных планов по развитию атомной энергетики в Европе, в особенности, в Германии. Вместо ранее прогнозировавшегося разрыва между спросом и предложением на газ в 150 миллиардов кубометров в год к 2025 году сейчас прогнозируется уже расхождение в размере 180 миллиардов кубометров в год, говорит Герхард Ройсс (Gerhard Roiss), исполнительный директор австрийской OMV AG, основываясь на собственной оценке компании.

Но давно существуют и высказываются сомнения по поводу жизнеспособности проекта Nabucco, и они были в очередной раз подпитаны в прошлом месяце, когда консорциум заявил, что сроки строительства откладываются на два года. Теперь в качестве установленного срока на начала поставок газа по трубе называется 2017 год.

Спецпредставитель госсекретаря США по вопросам евразийской энергетики Ричард Монингстар (Richard Morningstar) призвал Турцию и Азербайджан окончательно оформить транзитные соглашения, необходимые для прогресса Nabucco. Между тем Эттингер заявил, что Ираку потребуется помощь в отношении своего собственного энергетического рынка, прежде чем он сможет экспортировать газ, и что Nabucco нужно, чтобы к нему присоединялись новые партнеры из числа государств-поставщиков.

Затраты тоже, как ожидается, вырастут, и вырастут весьма значительно по сравнению с изначальными суммами в 7,9 миллиарда евро (11,6 миллиарда долларов), в которые консорциум оценивал строительство. Митчек назвал эти ожидания «спекуляциями», но одновременно с этим заявил, что пересмотр стоимости строительства уже идет.

Между тем газопровод-конкурент «Южный поток» - проект, предложенный Россией, который будет поставлять газ из Средней Азии в Европу, - должен быть запущен, согласно целевому плану, в 2015 году.

В задержке реализации проекта Nabucco Юдиш обвинил корпорацию BP. BP возглавляет консорциум, который разрабатывает азербайджанское месторождение Шах-Дениз, и она недавно высказала свои опасения по поводу жизнеспособности Nabucco.

«Шах-Дениз» изначально говорил, что объявит о том, кто будет получать газ с месторождения, к марту 2011 года. Они не приняли этого решения, и следовательно, мы отложили строительство, потому что не будем строить пустую трубу», - подчеркнул Юдиш.

«В марте этого года консорциум «Шах-Дениз» продлил крайний срок для предложений по транспортировке со стороны европейских трубопроводных консорциумов» до 1 октября, заявил в среду представитель ВР. «Целью продления стало дать всем консорциумам больше времени для завершения инженерных исследований и подготовки предложений. Несмотря на это продление, работы по проекту «Шах-Дениз-2» продолжались по графику, газ в рамках него по-прежнему должен начать поступать с 2017 года», - отметил представитель компании.