ООН включила свободный доступ в Интернет в список базовых прав человека. В докладе указывается, что Интернет - это незаменимый инструмент реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса.

За недолгую историю Интернета виртуальный мир потеснил реальный. Жизнь человека, попавшего в сеть, меняется независимо от категорий времени и пространства. Интернет как «параллельный мир» для современного человека, в зависимости от интеллектуального и духовного уровня, помогает или мешает индивиду "жить". Глобальный характер Интернета сделал возможным его воздействие на политические процессы в мире. Сеть также вносит свои коррективы в геополитический расклад сил супердержав. Эксперты ООН, наконец-то, почувствовали необходимость включения этого феномена в список базовых прав человека. Думаю, просто приходится считаться с ним, потому что сеть диктует свои правила. В этом ракурсе можно ли предположить, что институт прав человека выходит на новое «измерение»?

Учитывая то, что это «измерение» что-то среднее между виртуальным и реальным мирами, то как институт права сможет адаптироваться в такую аморфную среду? Хотя благодаря социальным сетям люди стали больше доверять Интернету и часто выступают не анонимно. На чем основывается это доверие тоже не совсем понятно. Может, на стремлении быть первым и завоевать популярность в сети?! Таким образом, человек, участвующий от своего лица или как блогер в социальной сети, может быть субъектом права.

Любой индивид наделен определенной степенью свободы. Однако при реализации своих интересов человек должен учитывать интересы других индивидов - таких же членов общества, как и он. В этом заключается ограничение свободы индивида правом до определенной степени. Потому что право в определенной степени должно ограничивать свободу личности, чтобы люди могли совместно сосуществовать.

Стремительное развитие событий в сети - распространение секретной информации сайтом WikiLeaks, поддерживаемые социальными сетями революции в арабских странах - сделало их популярными и вызвало необходимость в правовом регулировании. Потому что понятия демократии и правового государства в определенной мере связаны с пониманием соотношения прав и свобод человека и государственной власти.

Страны мира стараются создать законодательную основу или заполнить пробелы в правовом регулировании интернет-пространства. Создаются киберармии, уже наблюдаются кибервойны. Жизнь современного гражданина постепенно перемещается в киберпространство, многие проводят там большую часть своего времени, находят друзей, женятся, общаются, можно сказать, вне пространства и времени.

Привлекательность социальных сетей и Интернета в равноправии, который является универсальным принципом правового статуса личности. Интернет может считаться примером в обеспечении равноправного общении участников сети. Здесь можно наблюдать равенство не только гендерного или социального характера, но и равных условий при общении людей разных поколений, невзирая на возрастные цензы.

Для этой среды характерно вытекающее из равенства изобилие, избыточность, не скованная ограниченными возможностями материального мира. Большая часть информации и услуг, доступных в Интернете, бесплатна. Это совершенно не характерно для обычной, «материальной» экономики. Даниел Белл (американский социолог и публицист) объясняет этот факт тем, что знание становится основным общественным продуктом, «его особенность заключается в том, что, даже будучи проданным, оно остается также и у своего производителя, знание представляет собой "коллективное благо", поскольку по своему характеру с момента создания оно становится доступным всем».

При общении в сети исключаются мнимые негативные и мешающие общению факторы. Отсутствие стереотипов делает общение свободным и независимым от комплексов и даже установок. Благодаря Интернету стало легко находить единомышленников, не теряя при этом много времени и не покидая место постоянного проживания. Люди перестали заковывать себя в стереотипы и рамки окружающей среды и дали волю фантазиям и идеям, общаясь с единомышленниками в разных странах планеты.

Интеллектуалы стали создавать форумы, делиться своими мыслями, люди искусства создают галереи в сетях и т.д. Можно сделать вывод, что глобальное общение в сети и единение мира посредством Интернета развивает креативность во всех сферах жизни человека и общества.

Благодаря современным информационным технологиям мир становится единым буквально и физически, это единство становится все более очевидным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.