Дело против Доминика Стросс-Кана о сексуальных домогательствах может развалиться, поскольку следователи обнаружили важные нестыковки в показаниях горничной, которая утверждает, что он напал на нее в номере манхэттенского отеля. Об этом сообщили два хорошо информированных сотрудника правоохранительных органов.

Судебно-медицинская экспертиза однозначно показала, что между французским политиком Стросс-Каном и служащей отеля была сексуальная связь. Но обвинение сейчас уже не верит многому из того, что рассказывала им горничная об обстоятельствах дела и о себе самой.

С момента ее первых заявлений 14 мая истица неоднократно лгала, о чем сообщил один из сотрудников правоохранительных органов.

В четверг главные представители обвинения встретились с адвокатами Стросс-Кана и рассказали им подробности своих наблюдений. Теперь стороны обсуждают вопрос о том, можно ли снять обвинения в совершении тяжкого уголовного преступления. Среди обнаруженных улик, сказал представитель правоохранительных органов, заявление 32-летней горничной из Гвинеи с просьбой о предоставлении убежища, а также ее возможные связи с людьми из преступного мира, которые занимаются наркоторговлей и отмыванием денег.

Обвинение и защита вернутся в Верховный суд штата в Манхэттене в пятницу утром, когда судья Майкл Обус (Michael J. Obus), как ожидается, смягчит чрезвычайно строгие условия освобождения Стросс-Кана под залог, которые он выдвинул банкиру после предъявления ему обвинения.

На самом деле, Стросс-Кана могут освободить под его собственное обязательство о явке в суд, а также снять с него домашний арест. Это говорит о том, что выдвинутые против него серьезные обвинения не подтверждаются. Окружная прокуратура может попытаться добиться от Стросс-Кана признания себя виновным в совершении мелкого правонарушения, однако его адвокаты, скорее всего, оспорят такой шаг.

Обнаруженные обстоятельства могут стать большой удачей для 62-летнего Стросс-Кана, которого считали сильным претендентом на пост президента Франции до того, как его обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к горничной, пришедшей делать уборку в его роскошном номере-люкс в нью-йоркском отеле Sofitel.

Прокурор из окружной прокуратуры Манхэттена Сайрус Вэнс-младший (Cyrus R. Vance Jr.), который вначале подчеркнуто указывал на убедительность улик и показаний жертвы, намерен заявить в пятницу судье, что у прокуратуры есть «проблемы с этим делом» из-за тех обстоятельств, которые выявило следствие, а также подробнее рассказать защите о своих выводах. Женщина по-прежнему настаивает на том, что на нее было совершено нападение.

«Здесь сумбур и неразбериха, причем с обеих сторон», - заявил один официальный представитель.

По словам сотрудников правоохранительных органов, после сексуального контакта со Стросс-Каном женщина говорила по телефону с человеком, находящимся в заключении, и обсуждала с ним возможные выгоды от обвинения против бывшего главы МВФ. Беседа была записана.

Как выяснили следователи, этот человек был арестован по обвинению в хранении 400 граммов марихуаны. Он и еще несколько людей в последние два года неоднократно вносили денежные суммы на банковский счет женщины, общий размер которых составил 100000 долларов. Деньги вносили в Аризоне, Джорджии, Нью-Йорке и Пенсильвании.

Следователи также узнали, что женщина каждый месяц платила сотни долларов по телефонным счетам пяти компаниям. Горничная утверждала, что у нее только один телефон, и говорила, что ничего не знает о вносимых суммах кроме того, что деньги на счет клал ее жених и его друзья.

Женщина рассказала следователям, что в своем заявлении о предоставлении убежища она упоминала о более раннем изнасиловании, однако в действительности ничего подобного в ее заявлении не было. Она также сообщила следствию, что подвергалась обрезанию гениталий, однако ее показания следователям расходятся с информацией в просьбе о предоставлении убежища.

Получить комментарии по этому поводу у адвоката женщины Кеннета Томпсона (Kenneth Thompson) в четверг вечером не удалось.

В последние недели адвокаты Стросс-Кана Бенджамин Брафман (Benjamin Brafman) и Уильям Тейлор III (William W. Taylor III) открыто говорят о том, что сомнения в правдивости показаний горничной они поставят во главу угла этого дела. В письме от 25 мая они заявили, что нашли информацию, которая «вызовет серьезные вопросы относительно правдивости показаний» истицы.

Однако изобличающую информацию о женщине нашли следователи прокуратуры.

Дело против Стросс-Кана вышло на первые полосы всех мировых изданий и привлекло внимание к тому обстоятельству, что он и раньше вел себя неподобающе по отношению к женщинам. Это стало причиной самокритичного анализа отношения французов к женщинам во Франции.

Новая информация следствия укрепит сторонников Стросс-Кана в мнении о том, что американские власти в это деле поспешили с выводами.

Некоторые его союзники даже утверждают, что Стросс-Кана подставили политические противники, однако правоохранительные органы заявили, что подтверждения этому не найдено.

После выдвинутых против него обвинений Стросс-Кан ушел в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда, и был вынужден внести залог на сумму 1 миллионов долларов наличными и 5 миллионов в виде ценных бумаг.

Он дал согласие находиться 24 часа в сутки под домашним арестом и носить на ноге следящее устройство, а также пускать в дом, где он проживает, представителей службы безопасности и вооруженную охрану. Такие условия содержания обходятся Стросс-Кану в 250 000 долларов ежемесячно.

Прокуратура добилась столь строгих ограничений на основании своих утверждений о том, что в деле против Стросс-Кана есть весьма убедительные улики. Среди прочего, она назвала такие факторы, как убедительность показаний истицы, а один прокурор заявил, что ее версия «правдоподобна и неопровержима».

Родственники и друзья истицы, приехавшей в США в 2002 году из Гвинеи, после выдвижения обвинений говорили о ней как о скромной и трудолюбивой иммигрантке, у которой есть дочь подросткового возраста. Судимостей у нее нет, а горничной в Sofitel она работает уже несколько лет.

Сразу после ареста Стросс-Кан превратился в настоящего отверженного. Его невзлюбили настолько, что когда он с женой попытался арендовать в здании в Верхнем Ист-Сайде квартиру, соседи начали возражать против их заселения. В итоге он арендовал трехэтажный таунхаус на улице Франклина в районе Трибека.

Если условия выхода под залог в пятницу смягчат, паспорт Стросс-Кана все равно останется в окружной прокуратуре, однако ему будет разрешено совершать поездки в пределах США.

Горничная рассказала следствию, что пришла в номер Стросс-Кана, чтобы сделать уборку, однако он вышел голым из ванной и напал на нее. В обвинении говорится, что он порвал ей колготки, пытаясь ее изнасиловать, а также заставил женщину заняться с ним оральным сексом. Однако его адвокаты утверждают, что доказательств сексуального насилия нет, и что все было по согласию.

После предъявления обвинения Вэнс дал краткое интервью сотням местных и иностранных репортеров, которые собрались на ступеньках перед внушительным каменным зданием суда. Он охарактеризовал обвинения как «крайне серьезные» и сказал, что «улики подтверждают версию о насильственных сексуальных действиях без согласия».

Адвокаты Стросс-Кана Брафман и Тейлор в четверг вечером от комментариев отказались.

Рассмотрение дела возобновится не ранее 18 июля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.