На пятницу намечен запуск шаттла «Атлантис», последняя экспедиция шаттлов в истории. Но что ожидает американскую космическую программу после этого? Джон Гленн был одним из первопроходцев в освоении космоса, и сегодня Боб Орр попросил его заглянуть в будущее.
 
С тех пор как Джон Гленн стал первым американцем, совершившим орбитальный космический полет, прошло 49 лет.

КАДРЫ КИНОХРОНИКИ: С богом, Джон Гленн!
 
Но он, похоже, и сейчас готов сесть за штурвал своего корабля «Френдшип-7».
 
ДЖОН ГЛЕНН, астронавт: Вот здесь, вверху находятся окна иллюминаторов, а светлое пятно вон там, наверху, - это смотровой иллюминатор.
 
КАДРЫ КИНОХРОНИКИ: О, это просто потрясающе!
 
БОБ ОРР, корреспондент CBS NEWS: Значит, управление полетом осуществляется правой рукой?
 
ДЖОН ГЛЕНН: Вот так можно отклоняться от курса, менять угол полета и уходить в крен.
 
Этот рычаг управления сохранился еще с того исторического полета. Он – главный экспонат в коллекции реликвий Института публичного управления имени Джона Гленна, расположенного в штате Огайо. Через две недели Джону исполнится 90, но будьте уверены: его и сейчас больше заботит туманное будущее космической программы США.
 
ДЖОН ГЛЕНН: Программа космических шаттлов закрывается, теперь в течение нескольких лет мы не сможем самостоятельно выходить в космос, и это меня удручает. Мне это совсем не нравится.
 
Прежде, чем у США появится новая ракета-носитель, пройдет лет пять, а то и больше. Когда вернется «Атлантис» и программу шаттлов закроют, у американских астронавтов останется лишь один способ попасть на Международную космическую станцию.
 
ДЖОН ГЛЕНН: Нам придется летать на орбиту из Казахстана на «Союзах» с российскими ракетами-носителями, а они мне не нравятся. По-моему, для величайшей в мире космической нации, как нас назвал президент Кеннеди, это неподобающе.
 
Для Гленна это больше, чем просто вопрос гордости. Когда ему было 77 лет, он вернулся в космос в составе экипажа шаттла «Дискавери», где проводил эксперименты, касающиеся процесс старения человека. Гленн говорит, что в первую очередь именно для таких исследований, а не для расширения космических границ, необходимо продолжать освоение космоса.
 
БОБ ОРР: Но ведь продолжение программы по освоению космоса человеком требует денег. Кто-то должен платить за это.
 
ДЖОН ГЛЕНН: Да, конечно.
 
БОБ ОРР: Но средств недостаточно.
 
ДЖОН ГЛЕНН: Ну, так всегда можно сказать. Когда Льюис и Кларк хотели отправиться на западное побережье Америки и исследовать Дикий Запад, средств тоже не хватало. Судя по историческим книгам, люди и тогда выражали недовольство.
 
Что же касается следующей миссии и вопроса ее финансирования, то тут тоже все не совсем ясно. Говорят, что планируется полет на астероид, или на Марс. Однако на данный момент мы взяли паузу, которая вызывает беспокойство. 
 
ДЖОН ГЛЕНН: Завершения чего-либо предполагает начало чего-то другого, и я не думаю, что это другое знаменует смерть программы по освоению космоса человеком. Я считаю, что за 50 лет мы проделали большую работу, которая предвещает еще более значительные свершения в будущем.
 
По словам Гленна, нас ждут новые открытия, которые буду сделаны если страна, которая выиграла лунную гонку, останется в игре.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.