Любители сафари, знайте же, что Южный Судан вполне может стать вашим следующим местом отдыха. Страна, которой любой ценой необходимо развивать экономику в свете недавно обретенной независимости, намеревается добиться видного места в этом бизнесе благодаря богатому животному миру и дикой природе. «Все были очень удивлены, когда обнаружили после подписания мирного соглашения между Севером и Югом в 2005 году, что фауне удалось выжить» несмотря на полвека разрушительной гражданской войны, отмечает советник при Министерстве туризма и фауны Южного Судана генерал Альфред Аквох (Alfred Akwoch). «Природа и животный мир являются богатствами, которые необходимо сохранить»,- продолжает чиновник. Речь идет в первую очередь о национальном парке Бадингило, который расположен в 85 километрах на север от южносуданской столицы Джуба.  

В этом недавно созданном заповеднике обитают несколько видов гигантских антилоп, а также жирафы, львы, гепарды и значительная популяция птиц. «У сезонной миграции животных в Южном Судане не существует аналогов за исключением Танзании и Кении», - подчеркивает Альфред Аквох. Хотя парк Бадингило занимает 10 000 квадратных километров, зона дикой природы на самом деле гораздо шире: речь идет о самом крупном участке нетронутой саванны в Восточной Африке, в результате чего уже было выдвинуто предложение о троекратном увеличении территории заповедника. «Южный Судан можно только поздравить», - радуется по этому поводу Пол Элкан (Paul Elkan), глава Ассоциации сохранения фауны Южного Судана, которая оказывает поддержку в создании таких парков для того, чтобы защитить природные богатства страны. 

Если предпринятые шаги окажутся верными, «сезонная миграция (животных) в этот регион может стать самой масштабной во всей Африке», - продолжает он. Его ассоциация собирает данные о перемещениях стад с помощью наблюдений с воздуха и ошейников с GPS-маячками. «Мы установили, что годы войны привели к образованию буферных зон» для животных, - подчеркивает Пол Элкан. Осознание «масштабов и величия» природы сравнимо с обнаружением «золотой шахты», - радуется в свою очередь Уильям Хэмминк (William Hammink), директор местного представительства Агентства США по международному развитию. «Если парк даст нам работу, безопасность и школы, тогда это к лучшему», - признает старейшина народности мундари Августино Кеньи. 

Нефть, насилие и отсутствие инфраструктуры

Сегодня бюджет Южного Судана на 98% составляют доходы от нефти, добыча которой должна пойти на спад в ближайшие годы. Символичен и тот факт, что Бадингило находится на территории, которая была сдана в аренду французскому нефтяному гиганту Total. Защитники окружающей среды надеются на сотрудничество с нефтяными компаниями для наилучшего решения вопроса природных ресурсов, считает Пол Элкан. Если регулярно вспыхивающие в регионе искры насилия не позволят добиться развития туристической индустрии в краткосрочной перспективе, этот заповедник все равно может стать местом отдыха для армии сотрудников гуманитарных организаций, которые работают в расположенной всего двух часах езды суданской столице. Однако и тут в стране ощущается острая нехватка инфраструктуры: здесь нет подходящей территории для кемпинга, а дорога из Джубы в парк – всего лишь покрытая песком тропа, которая петляет между знаками «Мины».    

Все эти обстоятельства, тем не менее, не отпугивают угандийскую компанию Wildplaces Africa, которая специализируется на организации экскурсий для состоятельных туристов и ведет переговоры для того, чтобы добавить Бадингило в список своих предложений. «В этом регионе меня в первую очередь привлекают его просторы, пейзажи, от которых захватывает дух, и относительно небольшое число затруднений», - считает владелец фирмы Джонатан Райт (Jonathan Wright), по мнению которого этот заповедник сможет «соперничать с остальными парками Африки» через 10-20 лет. До тех пор путешествие в этот уголок дикой природы будет скорее напоминать приключение. «Если ваш самолет приземлится здесь, вам понадобится два месяца, чтобы пройти его пешком, - говорит Джонатан Райт с улыбкой на лице. - Именно это меня в нем и привлекает».    

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.