Во вторник министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о том, что дипломатам удалось установить «контакты» с ливийским режимом для обсуждения перспективы ухода Муаммара Каддафи. Тем не менее, настоящие переговоры до сих пор так и не были начаты.

«Ливийский режим отправляет своих эмиссаров повсюду: в Турцию, Нью-Йорк, Париж», - сообщил Ален Жюппе по радио France Info.

«У нас действительно существуют контакты, однако настоящих переговоров в настоящий момент не ведется», - продолжил он.

«К нам прибывают эмиссары, которые говорят: да, Каддафи готов уйти, давайте это обсудим», - добавил он.

Франция, как один из инициаторов военного вмешательства НАТО против режима Каддафи, полагает, что «условия для прекращения огня не выполнены».

По мнению Алена Жюппе, прекращение бомбардировок возможно лишь при условии «отвода войск в казармы, контроля со стороны ООН и официального заявления Каддафи об отказе от политической и военной власти».

Как сообщил в понедельник Le Figaro, премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди дал понять, что вероятные переговоры между властью и мятежниками, а также задействованными в кампании странами НАТО, могут состояться и без участия Муаммара Каддафи.

«Вождь не будет вмешиваться в эти переговоры. Все должно быть свободным», - заявил премьер-министр страны в интервью французской газете.

Накануне сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам также говорил о том, что режим Триполи ведет настоящие переговоры с Францией, а не повстанцами. «В действительности мы ведем настоящие переговоры с Францией, а не мятежниками», - сообщил Сейф аль-Ислам алжирскому изданию «Эль Хабар».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.