Во вторник представители НАТО сообщили о том, что продолжат бомбардировки Ливии во время месяца Рамадан, если силы Муаммара Каддафи все еще будут представлять угрозу для мирного населения. В то же время Североатлантический альянс выступает за прагматическое урегулирование конфликта в кратчайшие сроки. «Нам нужно будет подождать и увидеть, продолжат ли силы Каддафи артиллерийский обстрел ливийского народа», - заявил пресс-секретарь блока подполковник Майк Брэкен (Mike Bracken), которому задали вопрос о том, продолжится ли кампания во время начинающегося в августе месяца Рамадан.  


«Если они будут упорствовать и нам покажется, что жизнь ливийцев находится под угрозой (…), НАТО воспользуется своим мандатом, чтобы их защитить», - добавил он. Другой представитель альянса Оана Лунгеску (Oana Lungescu) в свою очередь выразила надежду на то, что войска Каддафи прекратят наступление уже сейчас, а не только в Рамадан, а также на успех намеченного на эту пятницу в Стамбуле заседания Контактной группы по Ливии. 


«Как мы уже говорили с самого начала, нам нужно найти политическое решение этого конфликта, причем чем раньше тем лучше». «Контактная группа может внести ключевой вклад в поиск политического решения, которое будет отвечать законным требованиям ливийского народа», - сказала Оана Лунгеску. 


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который примет участие в собрании наравне с министрами иностранных дел западных и арабских государств, а также лидерами ливийской оппозиции, говорит о необходимости «реалистических и прагматических» инициатив, - добавила она. На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил о том, что выход из конфликта может быть найден до начала Рамадана. Глава турецкой дипломатии Ахмет Давутоглу в свою очередь выразил надежду на то, что сторонам удастся определить рамки будущего соглашения.    


Во вторник министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил о том, что международное сообщество установило контакты с ливийскими эмиссарами, по словам которых, Каддафи готов отказаться от власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.