Мысль о том, чтобы воспользоваться месяцем Рамадан (он будет длиться весь август) и добиться за это время перемирия, а также приблизиться к разрешению ливийского конфликта, по-прежнему не дает покоя некоторым западным правительствам. Одобрение в Вашингтоне предложения о посредничестве со стороны России, которое прозвучало после того, как Франции удалось установить контакты в окружении Муаммара Каддафи, доказывает то, что участвующие в ливийской операции страны НАТО сегодня больше чем когда-либо заинтересованы в поиске дипломатического решения. 

Четыре месяца спустя после начала боевых действий добиться выхода из кризиса силовым путем сторонам не удалось. Всеобщее наступление мятежников на Триполи, которое поспешно пообещали лидеры повстанцев две недели назад, так и не набрало обороты. Запад и в первую очередь Франция, которая делала ставку на этот сценарий, пересмотрела свой военный прогноз и занялась налаживанием дипломатических связей.  

В то же время представитель военного совета Джебель-Нефусы Джума Ибрагим утверждает следующее: «Найти политическое решение в настоящий момент все еще невозможно. Каддафи не желает никуда уходить, а повстанцы этого не примут». Так он выразил не только точку зрения мятежников запада Ливии, то также и мнение своих собратьев по оружию из Мисраты и Бенгази.


Равенство сил

Если Муаммар Каддафи не пожелает внезапно исчезнуть, конфликт в Ливии продолжит развиваться в собственном необычном ритме, чередуя мир и войну. Решить что-либо до Рамадана наверняка не получится, да и сам святой месяц вряд ли позволит найти политический выход. «В крайних случаях, таких как война, наша религия позволяет отказаться от месяца поста», - объясняет командующий силами повстанцев в Джаду (Джебель-Нефуса) Хабиль Ариби Дуи. В прошлом мусульманские страны неоднократно принимали решение продолжить боевые действия в Рамадан. Такая вероятность принимается во внимание в НАТО.

Официальный представитель альянса по операции «Объединенный защитник» недавно сделал следующее заявление: «Что касается Рамадана, нужно понять, продолжат ли силы Каддафи обстрелы», что, разумеется, оправдает удары с французских и британских самолетов. До августа остается немногим больше двух недель, и мятежники намереваются укрепить за это время полученное преимущество в ожидании начала битвы за Триполи или дипломатического решения конфликта с помощью НАТО и Запада. Наибольших успехов за последние несколько недель их солдатам удалось добиться на западе страны, в регионе Джебель-Нефуса. Тем не менее, после захвата деревни Галиш на прошлой неделе в среду они были вынуждены отступить, но смогли вернуть себе утраченные позиции к концу дня. Таким образом, силы мятежников и войск Каддафи примерно равны. Несмотря на это повстанцы продолжают готовить сражение за поселок аль-Асаба, откуда впоследствии они могут пойти в наступление на Гарьян. Хотя, конечно, захватить последний крупный город Джебель-Нефусы, который откроет им дорогу на Триполи (80 километров на север), будет совсем не просто.

На востоке линия фронта уже несколько месяцев проходит у Аджабии. Кроме того, в четверг бои возобновились в районе Бреги, а повстанцы Бенгази заявляют, что готовы начать наступление на Рас Лануф. В самом начале конфликта им удалось быстро занять два крупных нефтяных центра, и они скорее всего не будут рисковать, пытаясь взять под контроль Сирт, чтобы затем объединить силы с собратьями из Мисраты. Дело в том, что для осуществления такого плана потребовалось бы слишком много времени и людских ресурсов: в родном городе диктатора расположены значительные силы правительственных войск.  

На триполитанском фронте мятежники из Мисраты уже второй месяц не могут взять город Злитен, который находится всего в нескольких километрах от их позиций. За последние дни им удалось обойти Злитен, однако проникнуть в город они до сих пор не в состоянии. Повстанцы из Мисраты сами находятся в окружении, в результате чего не могут продвигаться к Триполи без риска удара с тыла.

Те города, которые в самом начале войны отказались перейти в лагерь мятежников, до сих пор сохраняют верность диктатору. Прибрежные Сирт и Хомс, а также расположенные в пустыне Бен Валид и Сабха все еще связаны с Триполи, откуда Муаммар Каддафи руководит перемещением войск и снабжением. А также планирует последний и решительный бой, который, если состоится, может окончиться кровавой баней.    

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.