В четверг США заявили о том, что «серьезно обеспокоены» ситуацией в Сирии после прозвучавшего в Совете безопасности ООН доклада Международного агентства по атомной энергии о предполагаемой ядерной программе Дамаска. 

«США серьезно обеспокоены» после обнародования МАГАТЭ отчета по Сирии, который «подтверждает существовавшие у нас опасения по поводу соблюдения международных обязательств в ядерной сфере», - заявила представитель США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice). «Упорный отказ Сирии от сотрудничества со следствием МАГАТЭ, которое направлено на то, чтобы выяснить конечную цель секретного объекта в Деир эль-Зуре, является угрозой для мира и международной безопасности», -добавила она.

Как сообщил французский источник в ООН, «члены совета заслушали доклад МАГАТЭ, в котором были представлены технические подробности, позволяющие сделать вывод о том, что Сирия нарушает обязательства по нераспространению ядерного оружия». 9 июня в МАГАТЭ поддержали представленный США проект резолюции, который предусматривал рассмотрение в Совете безопасности ООН ситуации в Сирии в связи с предполагаемой незаконной ядерной программой. Россия и Китай были одними из стран, которые выступили против резолюции.

В одном из недавних отчетов МАГАТЭ впервые за три года с начала следствия по сирийскому объекту в Дейр эль-Зур (Аль-Кибар), который был разрушен ударом израильской авиации в сентябре 2007 года, заявило о том, что там «вполне возможно» находится секретный ядерный реактор. США на протяжение нескольких месяцев пытаются добиться введения санкций против Сирии. Эту инициативу Вашингтона поддержали страны Европы, Канада и Южная Корея.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.