В последние годы в Пакистане ухудшается отношение к Соединенным Штатам и прочим западным странам, показывает исследование, проведенное Pew Research Institute. Большинство опрошенных называет жителей Запада жадными, аморальными и эгоистичными.

Последний доклад вашингтонского исследовательского центра показывает также, что за последние пять лет в Пакистане сильно вырос фанатизм.

Опрос, посвященный отношениям между Западом и несколькими ведущими мусульманскими странами, показывает, что население мусульманских и западных стран продолжает считать эти отношения в целом плохими, и обе стороны сохраняют негативные стереотипы друг о друге.

На Западе многие считают мусульман жестокими и фанатичными, в то время как лишь немногие говорят, что мусульмане терпимы и уважают женщин.

Мусульмане Ближнего Востока и Азии в свою очередь в среднем считают жителей Запада жадными, аморальными и эгоистичными — а также жестокими и фанатичными.
Впрочем, опрос также демонстрирует, что в США и Европе отношение к мусульманам стало лучше чем пять лет назад. В западных странах процент людей, которые считают, отношения с мусульманами сейчас в целом хорошими, повысился по сравнению с 2006 годом.

Напротив жители в основном мусульманских стран склонны считать отношения сейчас столь же плохими, как пять лет назад. Как и в раньше, мусульмане хуже отзываются о христианах, чем американцы и европейцы – о мусульманах.

Проводившийся в период с 21 марта по 15 мая опрос показывает, что почти 10 лет спустя после терактов 11 сентября 2001 года, напряженность между Западом и исламским миром остается высокой, хотя у них есть некоторые общие поводы для опасений.

Например, и мусульман и жителей Запада тревожит исламский экстремизм. Больше двух третей респондентов в России, Германии, Британии, США и Франции опасаются исламского экстремизма в своих странах. Так же думают и 77 % израильтян.

Однако в странах с по большей части мусульманским населением экстремизм также считают угрозой. Больше 70% палестинских и ливанских мусульман опасаются мусульманского экстремизма в своих странах, как и большинство мусульман Египта, Пакистана и Турции.

В основном мусульман тревожит жесткость экстремизма, хотя в Египте и на палестинских территориях главные опасения связаны с тем, что экстремизм способен расколоть страну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.