Меня беспокоит нынешнее усиление активности крайне правых партий Европы. Партия «Прогресса», членом которой состоял террорист из Осло, уже имеет более 23% голосов. Партия «Истинных финнов» - 20%. Партии «Свободы» в Австрии и Голландии имеют более 15% голосов. Датская Народная партия – почти 14%. А что касается Национального фронта Марии Ле Пен во Франции, то ожидается, что его представительство в парламенте возрастет с 10%, которые были во времена ее отца, до 25% в результате ближайших выборов. Эта тенденция прослеживается с тех пор, как Джордж Буш окрестил свой поход против «неверных» операцией «Несокрушимая свобода». Ну и названия же придумывают эти партии, чтобы очернить традиционные ценности левых сил!

1. Меня беспокоит, что в парламенте Испании ультраправые, которые официально там не представлены, восседают на креслах как представители Народной партии. Сейчас в некоторых муниципалитетах Каталонии мы сможем наблюдать их в рядах членов Платформы за Каталонию (Plataforma por Cataluña) и иных движениях такого же расистского толка.

2. Меня беспокоит то, что Ангела Меркель заявляет, что «многокультурность полностью провалилась», хотя в действительности нужно было работать над созданием реального межкультурного единства. А еще более меня беспокоит то, что ее поддерживают такие известные праворадикальные европейские политики, как Николя Саркози, Дэвид Камерон или тот же Мариано Рахой (Mariano Rajoy), без малейшего стеснения заигрывающие с самыми ксенофобскими экстремистскими кругами ради того, что якобы дает ним дополнительные голоса. И при этом они абсолютно не задумываются над теми тяжелыми последствиями, которые это может за собой повлечь, подобные тем, что произошли на этой неделе, когда типичный представитель ультраправых Норвегии Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik), а по совместительству убежденный исламофоб, христианский фундаменталист и масон, устроил кровавую баню в Осло.

3. Меня беспокоит стремительный рост официального, информационного и политического расизма, поскольку именно эти формы расизма несут ответственность за создание и распространение тех настроений, которые вплескивают наружу все самое плохое, что есть у нас внутри (например, наша боязнь людей, которые не похожи на нас), способствуя тем самым массовому возникновению народного расизма, или уличной ксенофобии.

4. Меня беспокоят голословные расистские заявления (отнюдь небезобидные, разумеется) современных беспринципных политиканов, которые порочат иммигрантов и поддерживают ужесточение ограничений в законах об иностранцах, поскольку именно они вдохновляют на совершение преступлений «политических террористов», как вышеупомянутый ультраправый норвежский ксенофоб. Он утверждал, что с марксистами надо обращаться так же, как с мусульманами, и убил 68 молодых социалистов, разбивших свой лагерь на острове Утойя (Utoya).

5. Меня беспокоит то, что многие обычные люди в своих блогах и социальных сетях по сути дела прославляют политический терроризм (но не предпринимается ничего, когда с такой же маниакальностью преследуются любые проявления якобы исламского терроризма), поскольку могут спровоцировать на насилие людей, подобных Андерсу Брейвику. На своей страничке в социальной сети Facebook он постоянно выступал с резкой критикой многокультурности или высказывал перлы, подобные нижеприводимому: «необходимо одинаково обращаться с мусульманами, нацистами и марксистами, поскольку любой в любой момент может стать экстремистом».

6. Меня беспокоят тяжелые последствия шельмования иммигрантов, из которых пытаются сделать козлов отпущения, виновных во всех бедах, которые принес нам нынешний кризис: в урезании социальных программ и сокращении рабочих мест, в начинающемся закате государства всеобщего благоденствия, потому что истинные виновники совсем другие. Достаточно посмотреть на ежедневные «марши возмущенных» из движения 15 мая, чтобы понять, о ком идет речь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.