В четверг 28 июля Россия пригрозила заморозить «перезагрузку» с Соединенными Штатами, которая в последнее время обеспечивает ценное сотрудничество и дружественное взаимопонимание между двумя державами по Ближнему Востоку, Афганистану и другим важнейшим мировым проблемам. Московские источники debkafile сообщают, что больше всего от этого могут пострадать переговоры между Израилем и Палестиной, посредничество Москвы в деле прекращения ливийской войны, а также снабжение воюющих в Афганистане американских войск, осуществляемое через российскую территорию.

В среду вечером Кремль выступил с резким осуждением запрета на выдачу американских виз ряду высокопоставленных российских чиновников, причастных к смерти в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского, разоблачавшего злоупотребления властей. Этот запрет незаметно ввела госсекретарь Хиллари Клинтон. Кремль в исключительно  резких выражениях упрекает Вашингтон в произвольном наказании лиц в отсутствие каких-либо судебных решений о их виновности. «Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы, - говорится в российском заявлении. - Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств».

Ближневосточные источники  debkafile сообщают, что такие меры были ощутимы уже на этой неделе, когда Россия замедлила свои дипломатические усилия по прекращению ливийской войны, которые предпринимаются по просьбе президента Барака Обамы. Высокопоставленный посредник Михаил Маргелов, работающий в Ливии, получил распоряжение из Кремля временно прекратить контакты со сторонами в споре.

Следующий шаг это постепенное закрытие контролируемой Россией Северной сети снабжения, по которой через российские порты на Черном и Балтийском морях осуществляются поставки для натовских войск, воюющих в Афганистане. Эта сеть использовалась в качестве  альтернативы маршруту снабжения через Пакистан, с которым у США весьма напряженные отношения.

Случай, из-за которого омрачились российско-американские отношения, произошел два года назад. Работавший в крупной российской инвестиционной фирме Hermitage юрист Сергей Магнитский умер в московской тюрьме после того, как уличил руководителей компании в краже 230 миллионов долларов. По словам знакомых юриста, его бросили за решетку высокопоставленные друзья мошенников, оставившие Магнитского умирать в невыносимых условиях тюрьмы и лишившие его столь необходимой медицинской помощи.

Сенат США изучил законопроект о запрете на въезд в страну и о замораживании финансовых активов 60 российских чиновников, причастных к этому делу. Клинтон решила упредить утверждение этого законопроекта, чтобы он не испортил российско-американские отношения. Она ввела собственный запрет на выдачу виз, составив намного более короткий список российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти Магнитского.

Госдепартамент пошел на этот шаг тайно. Даже после появления информации о черном списке его представители отказываются сообщить, сколько в нем российских чиновников.

Тем не менее,  хотя госсекретарь попыталась снизить воздействие этого дела на объявленную ею «перезагрузку» в отношениях с Россией, оно все равно привело к негативным последствиям. Москва взорвалась от возмущения из-за иностранного вмешательства в ее внутренние дела, заявив, что оно недопустимо ни в каком виде и форме, и начала отказываться от сотрудничества в важнейших областях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.