Принятые в Вашингтоне и Брюсселе решения по сокращению государственной задолженности показались неубедительными большинству экспертов.

Никто не хочет остаться в дураках. Принятый в воскресенье в США план решения проблемы задолженности вызвал падение рыночных показателей в понедельник и негативную реакцию по всему миру. Американский законопроект был одобрен всего несколько дней спустя после договоренности в Европе по плану спасения Греции.

Экономисты, разумеется, первыми подняли шум. В Европе, как и в США, «все плетутся, кто как может», ответил на вопрос AFP профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве Чарльз Виплош (Charles Wyplosz). 

Если решение американских парламентариев еще должно получить одобрение Конгресса, перспективы Европы по-прежнему вызывают опасения. «США являются платежеспособной страной в отличие от ряда европейских государств», - уверена Инна Муфтеева, специалист по США из Natixis.

Другие эксперты указывают на сохранение фундаментальных проблем. Как Вашингтон намеревается сократить расходы в ближайшие годы? Он повысит налоги? Или урежет траты на медицинское страхование? В любом случае, «нет уверенности в том, что этого соглашения будет достаточно для того, чтобы избежать пересмотра рейтинга рейтинговыми агентствами», сообщили агентству Reuters аналитики Barclays Capital. 

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) в свою очередь открыто говорит о «катастрофе» на страницах The New York Times.

Европа хочет выиграть время

В Европе план по спасению Греции также не смог убедить экспертов. Он «служит лишь для того, чтобы выиграть время и избежать немедленного экономичного краха», - недоволен специалист по еврозоне из Natixis Жан-Кристоф Кафе (Jean-Christophe Caffet). «Опасность по-прежнему остается вполне реальной, так как призванное решить ситуацию оружие (Европейский фонд финансовой стабильности) сегодня еще не работает», - рассказал AFP Эмиль Ганя (Emile Gagnat) из Dexia AM. 

«Решение предельно просто: предоставить гарантии, обязавшись путем принятия золотых бюджетных правил реализовать политику жесткой экономии на десять ближайших лет», - считает Чарльз Виплош.

По мнению профессора экономики из Университета Мэриленда Питера Моричи (Peter Morici), «снижения расходов в ближайшие десять лет не предвидится, что подводит нас к вопросу о том, произойдет ли оно вообще».

Соглашение по бюджету «не делает ничего, чтобы вернуть доверие людей и предприятий», - заявил Reuters Мохаммед эль-Эриан, генеральный директор инвестиционного гиганта PIMCO.

Китай не даст себя одурачить

Государственный китайский телеканал CCTV также решил не оставаться в стороне. Компромисс американских парламентариев там рассматривают не только как «основополагающий» договор, но и своего рода заявление. «Американские налогоплательщики и иностранные кредиторы внезапно понимают, что долговой кризис - всего лишь инструмент (…) и что главная цель этого решения – усилить политический капитал перед грядущими президентскими выборами», - сказал в эфире один из знаменитых обозревателей канала.  

Китай с большим отрывом идет на первом месте среди кредиторов США: по цифрам Вашингтона, в мае 2011 года ему принадлежало 1,16 триллиона долларов в облигациях американского казначейства.

Россия вновь обрела старого врага

Владимир Путин в свою очередь также обрушился с критикой на американский план, обвинив США в том, что они «паразитируют» на мировой экономике из-за их долга. «Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике и на своем монопольном долларовом положении», - подчеркнул российский премьер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.