Хотя низкие экономические показатели Запада и могут нанести удар по экспорту развивающихся стран, у этих государств есть неплохой запас прочности благодаря внутреннему рынку.

Если Запад пошатнется, развивающиеся страны тоже не устоят на ногах? Этот классический вопрос сегодня вновь приобретает актуальность в условиях слабого экономического роста в еврозоне и США, на шее которых ярмом висит госдолг. Так, вчера в Бразилии сообщили о падении объемов промышленного производства на 1,6% в июне после роста на 1,1% в мае.  

Крупнейшие развивающиеся страны (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также их меньшие и более скромные «коллеги» (Индонезия, Турция, Корея, Южная Африка и т.д.) сосредоточили свою деятельность на поставках промышленных товаров и сырья в богатые государства. Застой в экономике последних, тем не менее, серьезно отразится на спросе на электронику, текстиль, игрушки и автомобильные комплектующие из промышленных центров планеты, а также углеводороды, металлы и сельскохозяйственную продукцию из Латинской Америки, России и Юго-Восточной Азии. 

Диверсифицированная структура

Всем этим нынешним локомотивам роста мировой экономики действительно будет довольно «трудно обойтись без своих западных рынков сбыта»,  считает аналитик и специалист по развивающимся странам из Natixis Хуан Карлос Родадо (Juan Carlos Rodado). Так, крушение Lehman Brothers привело к падению российского ВВП на 7,9% в 2009 году, напоминает он. Москва, Пекин и Бразилиа прекрасно осознают опасность чрезмерной зависимости от западных потребителей, однако их политика по переориентации на внутренние рынки пока еще не начала приносить плоды. Дей Ху из Natixis подчеркивает, что розничные продажи в Китае выросли за год «всего» на 11,3%, тогда как в 2010 году этот показатель составил 15,4%. Кроме того, доля сырья в ВВП России и Бразилии так и не начала снижаться.    

Так или иначе, как считает Хуан Карлос Родадо, застой или незначительная рецессия на Западе не сможет серьезно дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах, так как большинство из них могут похвастаться диверсифицированной структурой и, следовательно, достаточным запасом динамизма. Так, сегодня на экспорт приходится 24% китайского ВВП против 39% в 2007 году. Стремление к потреблению у незападного среднего класса и инвестиции в инфраструктуру могут занять место экспорта в странах, у которых нет затруднений в плане задолженности (хотя рост долгов региональных властей в Китае в перспективе может стать проблемой) или внешней торговли (за исключением Турции, чье отрицательное сальдо достигло 10% ВВП). К тому же, недавняя переоценка перспектив роста развивающихся стран составила лишь одну-две десятых процента. В этом году экономика России вырастет на 4,5%, Бразилии – на 5%, Китая – на 9,4%, а Индии – на 8,6%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.