Владимир Путин или Джеймс Бонд? Барак Обама или Человек-паук? Артурас Зуокас или Халк? Политики или супергерои? Победить Зло, отстоять свободу, справедливость, правду - вот лишь некоторые из лозунгов, мелькающие в комиксе. Доблесть его героев, чьи подвиги (совершенные под девизом «За лучший мир»), надо отметить, погружают города в хаос и разрушение, привлекает миллионы людей, которые становятся их идолопоклонниками. А вот у политиков нет подобной поддержки в прессе. И они об этом знают. Но нет такой задачи, с которой бы не справились политтехнологи.

Политиков формируют, преобразуют и подстраивают под ту идею, которую нужно внушить населению. Кто откажется от того, чтобы обладать невероятной силой, стать привлекательным агентом спецслужб, получить возможность летать или видеть сквозь стены? Главы государств уж точно от всего этого не откажутся.

На них лежит ответственность за управление страной, за защиту своих граждан, обеспечение основных свобод и отправление правосудия, но им не хватает зрелищности и эффектности супергероя.

Возможено, Белому Дому и Кремлю стоило бы включить в свой гардероб красный плащ для «специальных заданий». Тем не менее, политики с каждым разом стараются все в большей степени походить на своих героев. Может быть, такова их политическая стратегия. А может, в каждом из них все еще сидит ребенок.

Халк пришел на улицы литовской столицы Вильнюса. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, подобно знаменитому персонажу комиксов Марвела, устав от того, что автомобили ставят на велосипедных дорожках, решил предупредить водителей о незаконности их действий. И сделал это в весьма резкой и не предполагающей обсуждения форме. Зуокас показал видеосюжет, в котором рассказал, как он впредь будет поступать с неправильно припаркованными машинами.

Мэр Вильнюса забирается в бронетранспортер и, не раздумывая, проезжает на нем по одному из плохо припаркованных автомобилей. Это пропагандистская кампания, направленная на искоренение дурной привычки тех водителей, которые ставят свои машины в не отведенных для этого местах. На ролике видно, как мэр расчищает улицу, а затем уезжает на велосипеде.

Изображение Владимира Путина украшает стеклянные витрины на остановках городского транспорта. Но это отнюдь не политическая кампания. Просто-напросто глава правительства разрешил использовать свой образ для рекламы видеоигры под названием «Проект Х». Его портрет выполнен в стиле самого знаменитого агента на службе Ее Величества Джеймса Бонда.

На рекламных щитах премьер-министр напоминает нам британского актера Даниэля Крэйга (Daniel Craig), сыгравшего главную роль в «Казино Рояль», одном из кинофильмов про Джеймса Бонда. Правда, злые языки утверждают, что лицо Путина приделали к фигуре Крэйга, основываясь на том, что он запечатлен в движении с пистолетом в руке и развязанным галстуком. В стиле Бонда Путин анонсирует игру секретных агентов. Его изображение сопровождается двумя фразами: «С 15 июля во всех кинотеатрах» и «ВВ прикроет». Инициалы обозначают имя и отчество премьер-министра – Владимир Владимирович – и используются приближенными людьми в фамильярной беседе.

«Мое имя Путин, Владимир Путин» - таков девиз кампании, связанной с запуском видеоигры. Компания, которая этим занимается, завила в российской прессе, что «речь идет о секретном государственном проекте, замаскированном под видеоигру». Игра, в которой могут участвовать лишь совершеннолетние граждане РФ, имеет целью отбор «наиболее одаренных и перспективных агентов для защиты и обеспечения «Проекта Х», поясняется на сайте этой операции.

Alter ego России

Российские руководители не впервые участвуют в подобных начинаниях. Весной этого года Путин был главным непобедимым героем комикса, одетым в кимоно, которого сопровождал его верный оруженосец Дмитрий Медведев, прекрасно разбирающийся в современных технологиях. Президент на картинках изображен в виде гнома среди медведей (намек на фамилию) и помогает Путину обезвредить бомбу. Распределение ролей напоминает одно из служебных сообщений американских дипломатов, опубликованное в 2010 году на сайте Wikileaks. Авторы этих докладных записок сравнивали Путина с еще одним героем комиксов компании Марвел – Бэтменом, а Медведева – с его помощником Робином.

«Весна 2011 года. До конца света остается один год». Эту фразу можно прочитать на первой странице комикса «Человек как все» (www.Superputin.ru). За первую неделю сайт, где был опубликован комикс, посетило несколько миллионов  пользователей. Действие разворачивается в огромной и многонациональной Москве. В полном соответствии с канонами приключенческого жанра Голливуда, сюжет повествует о подвигах секретного агента СуперПутина (двойник премьер-министра), противостоящего террористической угрозе Аль-Кайды и зомби в голубых шапках (намек на российское гражданское движение протеста против мигалок на автомобилях, члены которого используют голубые ведра как символ этих мигалок), выкрикивающих демократические лозунги. На страницах комикса можно также увидеть вице-премьера Игоря Сечина, правую руку Путина и одного из политиков, наиболее поносимых оппозицией. В комиксе он представлен вооруженным до зубов человеком-невидимкой.

Америка – родина супергероев

Присутствие Барака Обамы на страницах американских комиксов стало вполне обычным явлением. В 2008 году, еще будучи кандидатом в президенты США, в интервью, опубликованном в Daily Telegraph, он сказал, что обожает истории про Человека-паука и Конана Варвара. Это дало основание компании Marvel Comics в январе 2009 года, когда Обама уже стал президентом, использовать его образ и выпустить серию комиксов «Удивительный Человек-паук» (‘The Amazing Sipderman’), один из которых, опубликованный в номере 583, назывался  «Паук встречается с президентом!» (‘Spider Meets the President!’).

Тираж быстро разошелся, а на ряде сайтов, подобных e-Bay был выставлен на торги по цене 300 долларов. С тех пор, лидер мировой державы стал столь же популярен как Супермен и Человек-паук.

На прошлой неделе, во время проведения в Сан-Диего ежегодно сбора любителей комиксов Comic-Con, некоторых сенаторов спросили об их любимых героях. Вот, что они ответили. Сенатор штата Массачусетс и кандидат от Демократической партии на президентских выборах 2004 гожа Джон Керри (John Kerry) сказал, что его любимым персонажем является Чарли Браун (Charlie Brown): «Он мне очень нравится, потому что всем постоянно досаждает». Сенатор штата Мэриленд и член Демократической партии Барбара Микульски (Barbara Mikulski) высказалась в пользу Чудо-Женщины: «Мне нравятся ее медные браслеты». Республиканец Марко Рубио (Marco Rubio), сенатор штата Флорида остановил свой выбор на Капитане Америка, самом патриотичном изо всех супергероев: «Это мой любимец, поскольку он не обладает какими-то особыми сверхвозможностями». Но все же классический образ в США – это супермен. Он нравится, среди прочих республиканцам Джону Корнину (John Cornyn) из Техаса и Оррину Хэтчу (Orrin Hatch) из Юты, а также демократу Джо Мэнчину (Joe Manchin) из Западной Вирджинии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.