Новый глава российского космического агентства заявил в четверг, что Россия слишком много внимания уделяла пилотируемой космонавтике и что нужно увеличить финансирование проектов, которые обеспечивают ощутимую отдачу.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин в одном из своих первых интервью с тех пор, как он возглавил в этом году агентство, сообщил, что сейчас половина космического бюджета тратится на пилотируемые программы, хотя просто отправлять людей на орбиту в настоящее время бессмысленно.

«В Роскосмосе, к сожалению, на определенном этапе произошло очень большое смещение в сторону пилотируемых программ — бюджет пилотируемых программ отнимает практически половину всего бюджета агентства», - заявил он газете «Коммерсант».

«Если от пилотируемой космонавтики будут видны результаты, значит, она полезна. Если же человек просто хочет побывать на орбите, то я считаю это неэффективной деятельностью. Нужна отдача», - прямо сказал Поповкин.

В этом году Россия отметила пятидесятилетие полета Юрия Гагарина – первого полета человека в космос - и с гордостью приняла на себя роль единственной страны, способной доставлять космонавтов на Международную космическую станцию после сворачивания Америкой программы «спейс-шаттл».

Однако в прошлом месяце заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов шокировал многих, заявив, что МКС должна быть сведена с орбиты и затоплена в 2020 году. Остальные участники международного проекта не подтвердили эту дату.

О сроке жизни МКС в своем интервью Поповкин не говорил ничего, но при этом он дал понять, что, на его взгляд, специалисты уже полностью изучили влияние условий на человека на орбите.

По его словам, с тех пор, как Гагарин полетел в космос в 1961 году, российские и советские ученые «выяснили, определили и разрешили практически все проблемы, связанные с пребыванием человека на высоте 300-350 км над Землей».

«Сегодня больших проблем для пилотируемых проектов в ближнем космосе нет», - подчеркнул глава Роскосмоса.

« Да, у России есть обязательства по международной станции, которые надо реализовывать, но при этом Роскосмос планирует значительно увеличить долю финансирования проектов, направленных на создание спутниковых систем связи, навигации… а также на создание метеорологических аппаратов».

Поповкин, бывший командующий российскими космическими войсками и бывший заместитель министра обороны России, возглавил Роскосмос в апреле после того, как ряд аварий навлек недовольство властей на его предшественника Анатолия Перминова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.