Аркадий Абрамович, 17 летний сын российского миллиардера Романа Абрамовича, присматривается к нефтегазовым активам на территории России и бывшего Советского Союза и может начать вкладывать в них средства уже в следующем году.

Частично принадлежащая Аркадию Zoltav Resources Inc. интересуется областями, активы в которых могут быть использованы в качестве строительных блоков, заявил в телефонном интервью исполнительный директор котирующейся на Лондонской бирже компании Саймон Дрейк-Брокман (Symon Drake-Brockman). Точные сроки пока не установлены, но ряд сделок может быть заключен уже через шесть месяцев.

Вкладывая средства в природные ресурсы, которые приносят России основные экспортные доходы, сын миллиардера следует примеру своего отца. Роман Абрамович, бывший губернатор Чукотки – региона, расположенного на Дальнем Востоке России, - владеет крупными пакетами акций компаний Evraz Group SA и Highland Gold Mining Ltd. В 2005 году он продал свою долю в нефтедобывающей компании «Сибнефть» контролируемому государством ОАО «Газпром» за 13,1 миллиарда долларов.

«Нам повезло – наш крупный акционер хорошо разбирается в делах», - заявил вчера Дрейк-Брокман.

Инвестиционная компания Аркадия ARA Capital Ltd. довела в этом месяце свою долю в  Zoltav, ранее известной как Crosby Asset Management, до 40 %, сообщают официальные источники. В Zoltav сменилась управленческая команда. В компанию пришли Дрейк-Брокман, ранее возглавлявший отдел фондовых рынков в Royal Bank of Scotland Group Plc, и бывший топ-менеджер Marathon Oil Corp. Стивен Лоуден (Steven Lowden).

Руководство компании уже начало переговоры о возможном приобретении активов, заявил Дрейк-Брокман, не уточняя подробностей. Пока он обсуждал это исключительно с Аркадием, который насколько известно главе компании, действует независимо от отца.

К моменту закрытия торгов в Лондоне акции Zoltav поднялись на  4 % - до 3,25 пенса. В результате рыночная стоимость компании сейчас оценивается в 12,2 миллиона фунтов (19,8 миллиона долларов).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.