Российские специалисты и представители Атлантического союза разработали «Глоссарий терминов для сотрудничества Россия-НАТО». Как написал в своем блоге постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, презентация русско-английского словаря состоится 5 сентября.

Как указано во вступлении, глоссарий «имеет целью предоставить согласованную терминологию для совместной работы» Совета Россия-НАТО. Словарь разработан под редакцией начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерала Николая Макарова и председателя Военного комитета НАТО Джиампаоло ди Паола (Giampaolo Di Paola).

Глоссарий состоит из двух частей, в каждой из которых около 7 тысяч терминов. Он охватывает различные области сотрудничества между Россией и НАТО, включая борьбу с терроризмом, военную реформу и противоракетную оборону.

Новое издание должно заменить «Словарь военно-политических и политических терминов Россия-НАТО», изданный в 2001 году. Часть новых согласованных терминов взята из словаря «Война и мир в терминах и определениях».

Следует отметить, что ни один из терминов на русском языке не будет иметь официального статуса, потому что придания этого статуса необходимо согласие всех 28 членов Альянса. «Данный глоссарий задуман для использования в качестве практического учебника, который внесет свой вклад в сотрудничество между Россией и НАТО», указывается во введении.

У России часто возникают разногласия с НАТО. Как считает российская сторона, главную угрозу для Североатлантического альянса представляет система противоракетной обороны, которую НАТО развертывает в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.