Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бин Ладен мертв, но ненависть еще жива

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Старый свет идет вперед вслепую. Его потворство жестокой и коррумпированной до мозга костей путинской России, которая открыто поддерживает Башара Асада, доказывает, насколько все забыли страшный урок 11 сентября.

События 11 сентября когда-то считались чем-то невозможным. Очевидцы не верили своим глазам, растерянному руководству казалось, что оно оказалось на страницах фантастического романа, тогда как даже самые осторожные люди словно лишились разума, пустившись в сумасшедшие теории заговора (ЦРУ, евреи, таинственные дельцы). Тем не менее, невозможное все же случилось, и место трагедии отныне отнюдь не случайно называется Ground Zero, как и опустошенные первыми ядерными испытаниями территории. 

Не случайно и то, что высшее руководство страны было эвакуировано в ядерные бункеры: новый ужас заставил по-новому взглянуть на прошлые страхи. На горизонте мелькнул апокалипсис, оказавшийся совсем не таким, как считали в эпоху холодной войны. Нужно вновь научиться «мыслить немыслимое», как учила знаменитая книга по ядерной стратегии в 1950-х годах.  

Тем не менее, несмотря на свою остроту и масштаб, это событие не принесло чего-то действительно нового. Сейчас, когда всеобщее смятение рассеялось, нужно признать, что теракт в Нью-Йорке нельзя считать беспрецедентным по его мотивам, участникам или манере исполнения. Стратегия создания паники с помощью поджога городов и распространения ужаса среди населения обсуждалась еще полтора века назад российскими нигилистами Бакуниным и Нечаевым. Прочтите «Бесов» Достоевского.   

Нападение без какой-либо жалости к мирному населению мир также впервые увидел отнюдь не в сентябре 2001 года: со времен бомбардировки Герники светский и религиозный фанатизм привел к гибели миллионов людей в XX веке. У метода исполнения также есть прецеденты: само здание было атаковано еще в 1993 году (начиненный взрывчаткой автомобиль в подвале), тогда как средство, то есть самолет, было опробовано на Рождество 1994 года (Airbus из Алжира должен был разбиться в Париже). Что касается самоубийственных устремлений террористов, которые превратили себя в человеческие ракеты, они могут показаться чем-то новым только наивным простакам: большевики, нацисты и радикалы всех мастей еще давно использовали профессиональных самоубийц, готовых отдать жизнь за «правое дело». Таким образом, все кусочки мозаики были на месте, но расположены в хаотичном порядке. Не хватало концепции, которая бы позволила вообразить невообразимое.   

Даже если некоторые американские или европейские руководители предполагали существование подобной опасности, преимущество оставалось за Усамой бин Ладеном, который многое мог просчитать заранее. Когда за несколько месяцев до этого командующий Масуд пытался привлечь внимание Парижа, его встретила только горстка разведчиков и два или три депутата. Двери в Елисейский (Жак Ширак) и Матиньонский (Лионель Жоспен) дворец оказались закрыты, а в МИДе особого интереса также не проявили. Масуд предлагал союз против талибов. И они убили его за два дня до нападения на Нью-Йорк. Позднее, слишком поздно, его войска освободили Кабул.

11 сентября не было неизбежным: мы просто были неспособны предвидеть такую возможность. Сегодня всеобщую слепоту объясняют бюрократическими проволочками (ЦРУ и ФБР) и противостоянием в высших властных кругах. Своевременная и точная оценка общих рисков могла бы смести все эти ненужные и надоевшие всем конфликты. И наоборот, предрассудок о том, что мы переживаем «конец истории», затуманило взор наших апостолов: холодная война закончилась, и страшные угрозы остались в прошлом! Исчезновение единственного великого врага породило невиданный стратегический оптимизм: нет вездесущего противника, нет и проблем. Такой ошибочный вывод стал в глазах многих пропуском в лучший из миров: военные бюджеты мельчали, всеобщий мир был на расстоянии протянутой руки и единственной проблемой оставались «незначительные» конфликты, которые гремели на задворках мира, не беспокоя уверенные в собственной безопасности метрополии.    

11 сентября прогремело как гром среди ясного неба: от охваченного огнем Кабула до разрушенного Манхеттена – причины и следствия вполне очевидны. Как в политике, так и в экономике, достаточно лишь сказать, что масштабный кризис просто невозможен, чтобы притупить всеобщую бдительность и отворить ворота беде. С тех пор прошло десять лет. Удалось ли нам вырваться из заколдованного круга эйфорических фантазий, которые обошлись нам так дорого? И да, и нет.

Да: Америка по-новому взглянула на безоговорочных в прошлом союзников. Так, разве Саудовская Аравия не дала «Аль-Каиде» идеологию (салафизм), финансирование и базу для вербовки новобранцев (14 из 19 террористов были детьми добропорядочного саудовского общества)? Теоретический вывод: «То, что в 1960-е года западные державы смирились и привыкли в нехватке свободы на Ближнем Востоке, никак не способствовало нашей безопасности, так как в долгосрочной перспективе стабильности нельзя добиться ценой свободы». (Заявление Джорджа Буша 7 ноября 2003 года).

Практический вывод: Саддам Хусейн, которого пощадили в 1991 году под давлением Саудовской Аравии, несмотря на убийства курдов и шиитов, был повешен. Сейчас деспоты, против которых поднимается их народ, теряют почву под ногами (Тунис, Египет, Ливия). Средиземноморье и Ближний Восток выходят из эпохи замороженного общества и истории. Оковы рвутся под напором демократических требований, которые подпитывают мечты о свободе.

Тут в худшем случае нужно сосчитать до трех: 1. Активная молодежь, которая стремится к просвещению. 2. Мечтающие о халифате религиозные партии. 3. Погрязший в коррупции и склонный к репрессиям военный аппарат. Кроме того, есть здесь и пресловутые «покровители» (Китай и Россия), которые поддерживают в Сирии и Иране прогнившую власть жестоких режимов.

Нет: иллюзии ложного оптимизма снова затуманивают мозг нашего руководства. Когда Саддам был устранен, в Вашингтоне решили, что дело сделано. Не тут-то было. Убийство иракцев иракцами, любимое развлечение свергнутого режима, продолжилось, хоть и под другим ярлыком. Сегодня все празднующие арабскую весну государства (за исключением разве что Туниса) никак не застрахованы от терроризма, нетерпимости, ксенофобии и межплеменных войн.

Европейский Союз не пытается настаивать на необходимости вмешательства, перескакивает с одного на другое и не может прийти к одному мнению. Когда европейцы во главе с британцами и французами осмелились начать гуманитарное вмешательство (браво!), перед ними встал риск слишком ранней веры в победу: ситуация после ухода Каддафи обещает быть столь же трудной, как и после ухода Саддама, если те, кто приговорил к смерти болгарских медсестер, смогут выдать себя за чистопородных демократов. И если к боевикам «Аль-Каиды», которые разграбили арсеналы бывшего режима, будут относиться, как к мальчикам из церковного хора. Старый свет идет вперед вслепую. Его потворство жестокой и коррумпированной до мозга костей путинской России, которая открыто поддерживает Башара Асада, доказывает, насколько все забыли страшный урок 11 сентября.  

Бин Ладен мертв, его террористическая сеть развеяна. Однако та сила, что нанесла удар по Манхэттену, никуда не делась. Достаточно всего нескольких оказавшихся вне закона регионов и бессовестных покровителей (их, кстати, более чем достаточно), чтобы небольшая вооруженная группа смогла ударить в самое сердце первой державы мира. Представьте себе ущерб, если бы она нацелилась на атомную электростанцию! Парадигма Хиросимы осталась в прошлом: сегодня способность опустошить историю и положить конец всему человечеству больше не является монополией одних лишь великих держав.

Но кому это может быть выгодно? Да кому угодно. «Как только границы возможного будут разрушены, восстановить их – непростая задача», - писал фон Клаузевиц, уверенный, что эпоха невиданных ранее кровавых баталий не уйдет в прошлое вместе с Наполеоном. Следующий век подтвердил его правоту. Бин Ладена больше нет, чего нельзя сказать о стратегии безжалостной и радикальной ненависти.