Арабская весна является сильнейшим ответом на ненависть и фанатизм, которые десять лет назад привели к терактам 11 сентября на территории США, заявили в пятницу лидеры Европейского Союза.

«Десять лет спустя после 11 сентября люди на улицах Туниса, Каира, Бенгази и всего арабского мира громко заявили о своем стремлении к свободе и демократии. Это стало сильнейшим ответом на глупую ненависть и слепой фанатизм преступлений 11 сентября», - написали президент ЕС Херман ван Ромпей (Herman Van Rompuy) и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) в совместном пресс-релизе.  

Тем не менее, отметили они, стоящие за этими терактами извращенные идеологии по-прежнему представляют угрозу. «По этой причине Европа стоит бок о бок с нашими друзьями и союзниками в мировой борьбе с террористическими организациями и источниками их экономической поддержки», - добавили они.

«Европа сохраняет бдительность и продолжает работать со своими американскими союзниками, чтобы не допустить распространения терроризма и его ложных идей», - считают руководители ЕС.

Оба лидера призвали продолжать борьбу против экстремизма и вербовки новых террористов.

Тем не менее, подчеркнули они, мы можем добиться успеха (в борьбе против терроризма) только если останемся верны нашим основополагающим ценностям в Европе и мире. Эти слова стали намеком на прозвучавшие после терактов обвинения в адрес США и ЦРУ из-за использованных ими методов поиска террористов.

«Утверждение главенства закона, прав человека и демократической власти, открытый диалог различных культур и создание экономических и образовательных возможностей - все это является лучшей гарантией для укрепления безопасности наших сограждан и наших партнеров во всем мире», - добавили они.

Параллельно с этим европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmström) заявила в пятницу о запуске новой европейской системы противодействия экстремизму.

В эту систему должны быть включены социальные работники, полицейские, священники и ученые со всей Европы: так они смогут обменяться опытом по противостоянию угрозе экстремизма, отметила Сесилия Мальмстрем. Ее бюджет на четыре ближайших года составит восемь миллионов евро.

«Задачей новой структуры в первую очередь станет изучение европейских популистских движений», - сказала комиссар, напомнив о недавнем массовом убийстве, которое учинил норвежский экстремист.

«На европейскую политику начинает влиять все больше популистских партий», - подчеркнула Мальмстрем. «Я не говорю, что на этих партиях лежит прямая ответственность за теракты, но мы должны признать, что они подпитывают эту тенденцию и заставляют общественное мнение принимать экстремистские точки зрения», - заявила она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.