Совместное оказание крупнейшими развивающимися экономиками мира помощи пострадавшей от кризиса еврозоне и невозможно, и не нужно, заявил в четверг заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Это невозможно, я абсолютно в этом убежден», - заявил Сторчак журналистам на брифинге в кулуарах осенней встречи представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Государственные процедуры не допускают принятия подобных решений. У нас нет механизма: в России, Индии, Китае у нас у всех разные процедуры принятия решений, мы не можем синдикацию сделать».

Он также добавил, что в настоящий момент оказывать такую помощь не нужно. «Ради чего и во имя чего? Я считаю, что такой необходимости нет».

При этом, по его мнению, отдельные государства так называемой группы БРИКС, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, вполне могут помочь конкретным странам.

Ранее в этом месяце Бразилия заявила, что ее правительство намерено предложить прочим развивающимся экономикам предоставить Международному валютному фонду миллиарды долларов дополнительных средств, чтобы помочь смягчить долговой кризис в еврозоне.

По словам Сторчака, в четверг на встрече министров финансов Бразилии, России и трех других стран БРИКС этот вопрос не обсуждался и даже не стоял на повестке дня. «Бразильцы не инициировали, не было на столе предложения, а если не было - что обсуждать?»

Он подчеркнул, что Москва не получала от Бразилии никаких предложений о совместных действиях. «Информационная волна о том, что Бразилия предлагает некий конкретный пакет, не соответствует действительности. По крайней мере, в России нам, департаменту международных отношений, ничего об этом неизвестно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.