Во вторник Китай и Россия серьезно продвинулись вперед в области энергетического сотрудничества, договорившись о ценах на российскую нефть, которая экспортируется по пересекающему границу трубопроводу, и объявив о переходе работы над экспортом российского газа в Китай в «финальную стадию».

Премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) и его российский коллега Владимир Путин заявили об этих прорывах после проходивших под их совместным председательством переговоров в Доме народных собраний.

«Стороны договорились о ценах на сырую нефть и решили активно продвигать вперед сотрудничество по нефти и газу», - заявил Вэнь на пресс-конференции, после продолжавшегося почти три часа обсуждения.

1 января Россия начала поставлять в Китай по 300 000 баррелей нефти в день через первую очередь трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Однако Россия утверждает, что Китай из-за спора о тарифе на транспортировку не доплатил ей десятки миллионов долларов.

Помимо заключенного Россией и Китаем соглашения по нефти, сторонам удалось добиться прогресса в вопросе о газе.

«Мы уже приближаемся к финальной стадии работы по поставкам газового сырья на китайский рынок», - заявил журналистам Путин.

Окончательную договоренность о поставке второй в мире экономике до 68 миллиардов кубометров российского газа в год в течение 30 лет уже долгое время не удается заключить из-за ценовых разногласий.

Российский газовый гигант «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация в 2009 году подписали рамочное соглашение. Однако Россия хочет получать от Китая около 300 долларов за кубометр – столько, сколько платят европейцы.

Однако Китай хочет платить за кубометр газа не больше 200 долларов – то есть столько, сколько он платит за поставки из Средней Азии.

Ранее во вторник китайский вице-премьер Ван Цишань (Wang Qishan) и российский вице-премьер Игорь Сечин детально обсудили энергетические вопросы в ходе проходивших под их совместным председательством переговоров.

Профессор Юй Суй (Yu Sui), специалист по России из пекинского Китайского центра изучения современного мира, заявил, что перед тем, как подводить баланс, России и Китаю следует свериться с ценами на международных рынках, которые в последнее время заметно снижаются.

Сейчас Китай согласился на 250 долларов, и разрыв сузился до 50 долларов за кубометр.

Путин, впервые нанесший визит в иностранное государство после того, как он объявил о своих планах баллотироваться в президенты, призывает искать компромисс.

«Тот, кто продает, всегда хочет продать подороже, тот, кто покупает, хочет купить подешевле. Но нам с вами необходимо достичь компромисса, который удовлетворял бы обе стороны».

По словам Вэня, китайское правительство готово совместно с русскими прилагать усилия для укрепления стратегического партнерства между странами.

Во вторник Вэнь и Путин также присутствовали на подписании девяти документов, в числе которых были соглашение между российским государственным банком ВЭБ и Банком развития Китая, связанное с намерением китайского банка инвестировать 1,5 миллиарда долларов в строительство первой очереди алюминиевого завода мощностью в 750 000 тонн в городе Тайшете в российской Иркутской области. Китайская инвестиционная корпорация также согласилась вложить 1 миллиард долларов в совместный китайско-российский инвестиционный фонд прямых инвестиций, который создается в партнерстве с российской инвестиционной структурой, поддерживаемой государством.

Китай сейчас считается главным торговым партнером России. В этом году торговый оборот между двумя странами, по словам Путина, предположительно превысит 80 миллиардов долларов.

Многие журналисты и аналитики считают, что речь идет не только о серьезных экономических интересах. На их взгляд, визит в Китай Путина в сопровождении делегации из 160 человек имеет также большое политическое значение.

По мнению Bloomberg, эта поездка показывает, что Путин, вернувшись в 2012 году на президентский пост, скорее всего, будет в своей внешней политике склоняться в сторону Азии и укреплять связи с Китаем.

Индийская газета The Hindu заявила во вторник, что «акцент, который Россия начала делать на технологическом сотрудничестве с Китаем станет для Индии одновременно и вызовом, и возможностью».

«Модернизационный пакт, который Путин намерен подписать в Пекине должен послужить для Индии подсказкой, указывающей как ей надо строить отношения с Россией», - пишет газета.

При этом профессор Юй заметил, что другим странам не следует беспокоиться в связи с  более тесным сотрудничеством между Пекином и Москвой, так как отношения между ними «идут на пользу региональному и глобальному миру».

Заместитель директора Института международных отношений Пекинского университета Гуань Гуйхай (Guan Guihai) в свою очередь считает, что в визите Путина нет ничего необычного, и что он состоялся в рамках «механизма регулярных встреч премьер-министров».

Путин прибыл в Пекин на следующий день после того, как Китай и Россия подписали 16 экономических и торговых соглашений на сумму в 7,1 миллиард долларов, в основном в области энергетики и в горнодобывающем секторе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.