Популярные планшетники и красноперая звезда из видеоигры Angry Birds вскоре отправятся на Международную космическую станцию в рамках предстоящих в ближайшее время двух запусков российских космических кораблей.

Два планшетника iPad компании Apple помещены на борт следующего к запуску беспилотного грузового корабля, который должен отправиться на космическую станцию до конца этого месяца. А мягкая игрушка в виде красной птицы из известной игры Angry Birds компании Rovio Mobiles, будет сопровождать троих членов экипажа, которые отправятся на Международную космическую станцию в следующем месяце.

iPad станут дополнениями к музыкальным проигрывателям Apple iPod, которые уже находятся на борту станции, а мягкая игрушка Angry Bird поможет вылетающим космонавтам и астронавту НАСА понять, что они достигли космоса, начав летать в невесомости.

Пока это только развлечение

«Россияне возьмут с собой два планшетника iPad на запуск следующего корабля «Прогресс». Их будут использовать только для развлекательных целей», - рассказала изданию collectSPACE.com пресс-секретарь НАСА Келли Хамфрис во вторник (25 октября).

Назначенный на 6:11 утра 30 октября запуск корабля Progress M-13M с космодрома Байконур в Казахстане ознаменует собой возобновление полетов беспилотных грузовых кораблей после того, как предыдущее воздушное средство было потеряно во время неудачного запуска в августе этого года.

Подробности: Российский грузовой корабль не долетел до МКС

Если корабль достигнет космической станции согласно намеченному плану, M-13M доставит на орбитальный комплекс необходимое топливо, кислород, воду и тысячи фунтов оборудования для команды, включая два iPad.

Эти iPad станут первыми планшетниками на космической станции, на которой уже есть ноутбуки, Apple iPod и даже iPhone. Тем не менее, НАСА оценивает планшетники с точки зрения их возможного использования в космосе в будущем.

«Американские разработчики [операционных сегментов] программы станции сейчас рассматривают несколько различных планшетников и, в некотором роде, сравнивают их, - сказала Хамфрис. - Они рассчитывают отправить один или несколько штук на станцию в следующем году, однако процесс оценки еще не завершен».

Индикатор Zero-g


Ничего не сказано о том, будет ли установлена на iPad, отправляемых на станцию, видео игра Angry Birds, однако команде космической станции придется подождать еще всего пару недель, чтобы попробовать игру в условиях невесомости.

Как нам сообщил в понедельник (24 октября) космонавт Антон Шкаплеров, мягкая игрушка Angry Bird будет на борту, когда он и еще двое членов экипажа, Анатолий Иванишин и Дэн Бербэнк, поднимутся в воздух на космическом корабле «Союз TMA-22», запуск которого намечен на 23:14 13 ноября.

Еще по теме: Американский астронавт охотно отправится на МКС на российском «Союзе»

«По существующей традиции мы берем с собой маленькие талисманы», - сказал Шкаплеров на предполетной пресс-конференции в России. Он объяснил, что по обыкновению космонавты берут с собой игрушки в качестве «индикаторов невесомости».

«Подобные индикаторы мы подвешиваем на нити прямо за дверью между спускаемым аппаратом и жилым отсеком, - рассказал он. - В тот момент, когда примерно через 10 минут после запуска наступает невесомость, игрушка начинает летать. И тогда мы понимаем, что начало полета прошло успешно и мы уже в космосе».

Продолжая традицию, Шкаплеров позволил своей пятилетней дочери выбрать игрушку.

«Эта маленькая красная птичка очень понравилась моей дочери. Она попросила меня взять ее с собой в космос – и убедиться, что птица вернется!» - добавил Шкаплеров со смехом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.