По мере того, как новые развивающиеся страны начинают преобразовывать форму мировой экономики, то же самое происходит и с индустрией оказания помощи. IRIN изучает процессы подъема стран БРИК, в условиях, когда Южная Корея присоединяется к своим коллегам в лице Бразилии, России, Индии и Китая в качестве новых доноров.

Бразилия

Бразилия в 2010 году предоставила гуманитарной помощи на 35,6 миллиона долларов, а также оказала иностранной помощи в целом на 4 миллиарда долларов - что эквивалентно показателям Швеции или Канады.

Объемы гуманитарной помощи, оказываемой страной, выросли с 800 000 долларов в 2009 году до 36 миллионов в 2010. Бразилия предоставила 28,9 миллиона долларов гуманитарной помощи Гаити, в основном, по каналам организаций ООН.

Видео: жители Оша осаждают склады с гуманитарной помощью


Бразилия - один из крупнейших в мире сельскохозяйственных производителей, поэтому она в основном помогает продуктами питания. Страна также предоставляет значительную техническую помощь в сельскохозяйственном секторе, в области здравоохранения и образования.

В общем и целом бразильская помощь зарубежным странам составляет порядка одного миллиарда долларов в год, по данным Бразильского института прикладных экономических исследований, что ставит страну в один ранг с Индией и Китаем, цифры для которых cоставляли 1 и 2 миллиарда соответственно по состоянию на 2006 год.

Большая часть бразильской помощи в области развития идет в адрес португалоязычных стран - Мозамбика, Восточного Тимора, Гвинеи-Бисау, а также странам в Латинской Америке и на Карибах, включая Гаити, Парагвай и Гватемалу.

Индия

Индия сообщала о выделении 56,5 миллиона долларов в качестве гуманитарной помощи с 2005 года, хотя сюда не входит помощь Бутану и Непалу, об объемах которой не сообщалось.

Основная доля помощи идет в Южную Азию (76%), но определенная доля приходится также на Африку и Латинскую Америку (3% и 4% соответственно), и эта доля растет. В Южной Азии крупнейшими получателями являются Пакистан, Афганистан, Шри-Ланка и Бангладеш. Индия была крупнейшим государственным донором, предоставлявшим помощь Пакистану в 2010 году в связи с наводнениями (25 миллионов долларов), а также крупным донором в 2005 году, когда в Пакистане произошло сильное землетрясение (40 миллионов долларов).

Индия предпочитает оказывать помощь посредством двусторонних межгосударственных договоренностей, но при этом выделяет миллион долларов в год Центральному фонду реагирования на чрезвычайные ситуации ООН. В 2006 году Индия была пятнадцатым по величине донором Всемирной продовольственной программы ООН.

Индия предпочитает оказывать помощь лекарствами, услугами врачей и едой (Индия - третий по величине в мире производитель лекарств). Страна гордится своей скоростью реагирования на катастрофы и чрезвычайные ситуации: она была одним из первых доноров, предоставивших помощь после цунами 2004 года в Индийском океане и землетрясения на Гаити 2010 года.

 

Еще по теме: опасная работа гуманитарных миссий в Афганистане

Министерство иностранных дел является основным контактным лицом и координатором по вопросам гуманитарной помощи, но наличие различных подразделений, имеющих дело с пожертвованиями, способно давать результат в виде ситуативного подхода к решению подобных вопросов.

Помощь Афганистану является частью подхода «мягкой силы» Индии, направленного на уменьшение влияния Пакистана в этом регионе и на обеспечение доступа к природным ресурсам - в рамках соперничества с Китаем.

Примерно 40% индийского населения живет менее чем на 1,25 доллара в день. Хотя Индия и является донором, она была при этом и восьмой в списке получателей официальной помощи в целях развития в 2008 году (2,1 миллиарда долларов), и четвертой в общем списке получателей помощи за период с 1995 по 2009 годы.

Россия

Россия хочет, чтобы ее рассматривали как вновь возникающего на мировой арене донора, предоставляющего гуманитарную помощь и помощь в целях развития. Страна за последние пять лет выделила 140 миллионов долларов, в основном странам, которые находятся в ее непосредственной зоне интересов - Таджикистану, Украине и Киргизии.

Российская гуманитарная помощь регулируется Министерством гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Российской Федерации (МЧС).

Россия часто вступает в партнерские отношения с незападными правительствами по вопросам оказания гуманитарной помощи: например, поставки продуктов на Гаити в 2010 года она осуществляла совместно с Венесуэлой.

Россия – крупнейшая незападная страна, делающая взносы в Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН), хотя она только в последнее время присоединилась к Группе донорской поддержки, состоящей из основных государственных партнеров УКГВ ООН.

Китай


Китай сообщал о выделении 107 миллионов долларов на гуманитарную помощь, согласно данным Финансовой службы отслеживания ООН, с 2005 года. Большая часть из этих средств была передана двусторонним образом, или пошла на счет национальных организаций Красного креста.

Китайские поисково-спеасательные команды относятся к числу самых продвинутых и профессиональных в мире, будучи сертифицированы Международной поисково-спасательной консультативной группой.

Наряду с Индией Китай является одним из крупнейших получателей помощи от Глобального фонда.

Южная Африка

За 2011 год ЮАР потратит порядка 3,5 миллиона долларов на гуманитарную помощь (по прогнозу 2010 года).

Инициатива «Новое партнерство развития Африки» (Nepad), частично реализуемая и на территории ЮАР, охватывает иностранную политику, подчеркивая региональное сотрудничество и уделяя внимание процессу развития.

Многие получатели помощи из ЮАР входят в состав Сообщества развития юга Африки (SADC).

Ключевой канал помощи – это фонд African Renaissance Fund, возглавляемый Департаментом международных отношений и сотрудничества. Он помог найти мирные решения конфликтов в Бурунди, Демократической республике Конго и Мали.

ЮАР планирует основать собственное гуманитарное агентство под названием South African Development Partnership Agency, чтобы придать новый масштаб своим гуманитарным инициативам.

Южная Корея

Это единственный незападный донор, который участвуtт во всех ведущих проявлениях мультикультурной гуманитарной политики и в нормотворческих форумах; страна присоединилась к Комитету содействия развитию ОЭСР в начале 2010 года, входит в состав стран, поддерживающих передовую практику предоставления гуманитарной донорской помощи (Humanitarian Donorship principles), а также является участником Группы донорской поддержки Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН).

Пусан в Южной Корее станет местом проведения четвертого глобального форума по эффективности донорской помощи в ноябре 2011 года. Южная Корея выделила гуманитарной помощи за пять лет на 114 миллионов долларов, согласно данным Финансовой службы отслеживания ООН, большая часть этой помощи ушла в Азию, преимущественно в Северную Корею, хотя реальная цифра в этом смысле скорее всего гораздо выше, чем те 60 миллионов долларов, о которых сообщалось.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.