На этой неделе шестеро добровольцев выйдут на свет и будут моргать, глядя на внешний мир, после почти полутора лет изоляции в российском исследовательском центре – на них испытывали влияние на человека потенциального полета на Марс.

Шесть мужчин, которые провели 520 дней в капсуле на парковке возле московского НИИ, в 10:00 по Гринвичу откроют люк своего модуля, который захлопнулся 3 июня 2010 года. Затем они будут подвергнуты целому шквалу медицинских исследований.

Эксперимент симулировал вылет в июне прошлого года, а «приземлился» на Марсе в феврале. Добровольцы осуществляли вылазки на поверхность «планеты» в полной космической экипировке в заполненное песком замкнутое пространство, а затем двинулись в долгий путь обратно на Землю.

«Я думаю, что они проходят стадию ожидания», - сказал во вторник Марк Белаковский, заместитель руководителя проекта.

«Я бы сказал, что у парней очень положительный настрой. Они знают, что совершили нечто действительно важное».

Полностью мужская команда состоит из трех россиян, двух врачей и одного инженера, китайского инструктора космонавтов и французского и итальянского инженеров, которые были направлены Европейским космическим агентством.

"Провести 520 дней с людьми разных слоев, разных национальностей, разного менталитета – совсем непросто. Они вели себя очень достойно", - сказал Белаковский в интервью агентству AFP.

Проект вызвал некоторое количество насмешек в связи со своей привязанной к Земле природой, без учета невесомости реального полета. Однако организаторы строго следовали реальным правилам космического путешествия – вплоть до 20-минутной задержки связи.

Космические агентства, которые выступили партнерами по проекту "Марс-500", сказали, что он сыграл важную роль, доказав, что люди способны вынести одиночество и фрустрацию дальнего полета на Марс и обратно.

«Да, экипаж может пережить неизбежную изоляцию миссии на Марс и обратно», - цитируют Патрика Сандблада (Patrik Sundblad), главы медико-биологического отделения Европейского космического агентства, на сайте агентства.

«Мы способны на это физиологически».

Одетые в голубые полукомбинезоны добровольцы провели все время, кроме приземления на Марс, в герметически закрытом комплексе узких помещений, следуя указаниям руководителей проекта и полагаясь на запасы продовольствия.

«В последние несколько дней эксперимента добровольцы симулируют спиральную траекторию на пути к гравитационному полю Земли», - говорится на сайте, посвященном эксперименту.

Они будут соблюдать карантин до 8 ноября, рассказал Белаковский, потому что исследователи обеспокоены тем, что после изоляции команда может быть уязвима к зимним вирусам, невзирая на то, что, по результатам медицинских тестов, они здоровы.

Затем участники проекта, вместе с руководителями проекта из московского Института биомедицины, должны дать пресс-конференцию 8 ноября в 8:00 по Гринвичу.

После этого они останутся в Москве и продолжат посещать институт для медицинских исследований до 4 декабря, формального окончания проекта.

Самое заметное изменение с момента старта: у командира экипажа российского инженера Алексея Ситева было время отрастить длинную бороду, как видно в записи видеоблоге, сделанной на прошлой неделе.

На записи также видно, как француз Ромэн Шарль (Romain Charles) наигрывает на гитаре, а итальянец Диего Урбина поет «I'm on my way home, sweet home» .

Белаковский уверен в том, что участники проекта смогут адаптироваться к жизни вне капсулы.

«Я не думаю, что им будет сложно адаптироваться, потому что наши психологи очень интенсивно с ними работали. Я думаю, что адаптация дастся им очень легко».

Россия и Европейское космическое агентство рассчитывают организовать реальный полет на Марс до 2040 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.