Лондонский Высокий суд отказал основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу в апелляции против экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Двое судей Высокого суда в Лондоне постановили, что вердикт об экстрадиции должен быть подтвержден, поскольку в Швеции он может рассчитывать на справедливый суд.

На подходе к залу суда Ассанжа окружили его сторонники. На металлической ограде суда были вывешены плакаты "Свободу Асанжу!", "Свободу Мэннингу!", "Конец войнам!".

Американский военный Брэдли Мэннинг находится в американской тюрьме; власти США подозревают, что именно он передал сайту Ассанжа секретную дипломатическую переписку.

Ассанж отверг обвинения шведских властей и назвал их политически мотивированными.

Его адвокаты заявляли ранее, что выдача основателя скандального сайта была бы "несправедливой и незаконной".

Теперь Ассанжу остается подать апелляцию в Верховный суд, наивысшую судебную инстанцию Великобритании, на основании того, что вопрос о его экстрадиции представляет особую общественную значимость.

Ассанж был арестован в Великобритании в декабре 2010 года по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции. Две женщины обвиняют 40-летнего австралийца в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года.

"Дело в политике"

Свою вину он отрицает, считая расследование в Швеции политически мотивированным.

Представитель шведской прокуратуры пытался доказать, что показания двух потерпевших женщин следует толковать в том смысле, что они не выражали согласие на секс. Однако адвокаты Ассанжа доказывали, что эти женщины согласились на половой акт.

В своих показаниях суду Ассанж заявил, что это дело политически мотивировано, поскольку его сайт публиковал секретные дипломатические депеши американского правительства.

Он опасается, что выдача его шведским властям может привести в конечном итоге к высылке его в США, где его могут привлечь к судебной ответственности по обвинениям, относящимся к сайту Wikileaks.

В декабре 2010 года Ассанж был освобожден из-под ареста под залог и с тех пор проживает в Норфолке в доме своего идейного сторонника, директора журналистского клуба Воэна Смита. Ассанж обязан постоянно носить электронный браслет и ежедневно отмечаться в местном полицейском участке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.