По словам главного российского торгового переговорщика, Россия договорилась с Грузией об условиях своего вступления во Всемирную торговую организацию, убрав последнее препятствие, стоявшее на ее пути к членству в ВТО. Таким образом, страна, возможно, уже к декабрю станет членом организации, в которую она пыталась вступить 18 лет.

Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков заявил в среду вечером государственным СМИ, что Москва в итоге договорилась об условиях компромиссного соглашения с Грузией – бывшей советской республикой, которая воевала с Россией в 2008 году. Грузия оставалась единственным членом объединяющей 153 страны организации, блокировавшим российское вступление.

 

Подробнее: Что получит Грузия от вступления России в ВТО?

 

 «Мы удовлетворены тем, что Грузия поддержала проект, и что договоренность, наконец, достигнута», - подчеркнул г-н Медведков.

Эта договоренность может позволить России получить официальное приглашение присоединиться к ВТО к началу назначенной на декабрь встречи министров входящих в торговую организацию стран. Таким образом, будет положен конец почти двум десятилетиям трудных переговоров о приеме России – последней крупной экономики, не входящей в ВТО.

Присоединение России к ВТО откроет ее экономику, объем которой составляет 1,9 триллиона долларов, для расширения конкуренции. Кроме того, приняв правила организации, Россия сможет привлечь миллиарды долларов в виде инвестиций, так как сейчас инвесторов отпугивают опасения по поводу ситуации с законностью в стране.

Утром в четверг кремлевский чиновник отказался прокомментировать эту новость, а грузинские чиновники заявили, что они пока не получили официального уведомления. Швейцарские посредники завершали последние переговоры с Москвой и Тбилиси о компромиссном соглашении, которого им удалось добиться на прошлой неделе. По условиям компромисса Грузия согласилась на надзор независимых наблюдателей над торговлей, идущей через границы Абхазии и Южной Осетии – двух отколовшихся регионов, которые со времен войны оккупируют российские войска.

В воскресенье Россия дала понять, что осталось согласовать только «второстепенные» вопросы и что швейцарским посредникам нужно провести последний раунд переговоров с Грузией.


Интервью: Маршалл Голдман о вступлении России в ВТО

 

Г-н Медведков в среду заявил, что соглашение «не выходит за рамки принципиальной российской позиции». По его словам, Россия и Грузия договорились, что информация о торговле между двумя странами и мятежными регионами будет передаваться независимой аудиторской компании.

По мнению аналитиков, выход ситуации с ВТО из тупика может поднять российский фондовый рынок на 5 %. Всемирный банк прогнозирует, что российской экономике это может дать увеличение годового роста ВВП на один процент.

«Рынки этого ждут больше 15 лет. Когда это, наконец, произойдет, это пойдет на пользу и России, и рынкам», - считает Роланд Нэш (Roland Nash), главный стратегический аналитик хедж-фонда Verno Capital.

Хотя против попыток России вступить в ВТО выступали могущественные российские лоббисты, опасающиеся, что российской промышленности может повредить рост конкуренции со стороны иностранных игроков, последние шаги Кремля, по-видимому, показывают, что, на его взгляд, плюсы перевешивают минусы, утверждает аналитик.

 

Еще по теме: Если долго мучиться…СМИ о вступлении России в ВТО

 

«Для России крайне неудобен тот факт, что она не входит в крупнейшую в мире торговую организацию, - полагает г-н Нэш. – Происходящее – знак нормализации торговых отношений».

Глава Американской торговой палаты в Москве Эндрю Сомерс (Andrew Somers) заявил, что присоединение к ВТО поможет России разрешить некоторые «репутационные» проблемы в области инвестиций.

Вступление России в ВТО, процесс которого начался еще до того, как организация приняла в 1995 году свою нынешнюю форму, станет серьезной моральной помощью для этой структуры, которая сейчас отчаянно старается не утратить значимость. Министры торговли и чиновники ВТО сейчас постепенно примиряются с неудачей, которая постигла начавшиеся в 2001 году первые многосторонние торговые переговоры - так называемый Дохийский раунд.

В 2005 году в ВТО вступила Саудовская Аравия. Таким образом, вступление России будет означать, что к организации присоединились все страны «большой двадцатки» крупных экономик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.