Москва/Берлин - Продолжавшиеся в течение долгого периода времени переговоры между Всемирной торговой организацией (ВТО) и Россией выходят, наконец, на финишную прямую. Как сообщается, Соединенные Штаты, Евросоюз, а также Грузия -  при посредничестве швейцарской делегации - одобрили вступление России в ВТО.

Если Россия станет членом ВТО, это окажет определенное влияние на экономическую ситуацию в стране. Так, например, Россия как член ВТО будет вынуждена действовать по тем же правилам, что и остальные 153 члена этой организации. По данным российской прессы, Москва в таком случае сможет добиться пересмотра примерно 100 международных ограничений, действующих в отношении российских товаров на мировом рынке. Ущерб России от существующих барьеров, по оценке российского Министерства экономического развития, составляет примерно 2 миллиарда долларов.

 

Еще по теме: Россия убрала последнее препятствие на пути к ВТО

 

«Для модернизации России членство в ВТО необходимо, - отмечает эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Александр Рар (Alexander Rahr). Выиграет от этого также и российское население, особенно средний класс, поскольку повысится жизненный стандарт. В среднесрочной перспективе можно рассчитывать дополнительно на более чем три процента экономического роста.

Доступ на рынок будет регулироваться

Однако эти одинаковые правила игры для всех не находят в России безоговорочной поддержки. Больше всего опасений существует относительно того, что после открытия рынка может возрасти давление иностранных производителей, поскольку в настоящее время российская экономика еще слишком слаба для конкурентной борьбы. Главным образом против ВТО настроены олигархи, зарабатывающие деньги на продаже сырья. «Более сильная иностранная конкуренция означает, что олигархам придется инвестировать больше средств», - подчеркивает Рар. А их в настоящее время как раз и не хватает. Пострадать от вступления ВТО российская экономика может только в том случае, если это произойдет слишком быстро, считает Рар. Поэтому Россия настаивает на введении переходного периода. До десяти лет может потребоваться на то, чтобы в российской экономике полностью стали действовать правила ВТО. Но и будучи членом ВТО, Москва сохранит возможность регулировать доступ на свой внутренний рынок. С одной стороны, при помощи разрешенных защитных пошлин, а, с другой стороны, за счет принятия антидемпинговых мер.


Еще по теме: Вступление России в ВТО не принесет голосов на выборах, но соответствует национальным интересам

 

С правовой точки зрения не ожидается никаких значительных изменений. Даже в тот момент, когда Москва после вступления получит доступ к Арбитражному суду ВТО. Россия уже является членом Нью-Йоркской конвенции. Это соглашение обеспечивает признание и исполнение решений арбитражных судов в странах-участниках конвенции. «Исполнение уже осуществляется. Для этого нет необходимости вступать в ВТО», - отмечает партнер работающей в Москве компании Freshfields Bruckhaus Deringer Михаэль Швартц (Michael Schwartz).
Вместе с тем конкретных улучшений следует ожидать во внешней торговле. Возможно, вступление в ВТО позволит сделать более прозрачной работу «слегка громоздкой» таможенной службы, считает Швартц.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.