Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

Иран теперь способен создать атомную бомбу – согласно опубликованным отчетам. В частности, об этом говорится в отчете международной организации по контролю над использованием ядерной энергии. Представители МАГАТЭ утверждают, что ученые из бывшего Советского Союза, Пакистана и Северной Кореи помогли Ирану сделать важнейшие шаги, необходимые для создания ядерного оружия, и в том числе получения знаний, связанных с детонацией и ракетными двигателями.

Валид Фарес - аналитик Fox News по вопросам Ближнего Востока и терроризма, а также автор книги «Грядущая революция». Валид, спасибо, что вы с нами.
 
ВАЛИД ФАРЕС, аналитик Fox News по вопросам Ближнего Востока и терроризму: Не за что.
 
На этой неделе мы ожидаем доклада МАГАТЭ, продолжаем ожидать его. Но сейчас нас предупредили, чего ждать от этого доклада. А именно – зарубежный опыт действительно помог Ирану, и у него уже почти что есть ядерное оружие. Это во многом объясняет рассуждения Израиля о возможном упреждающем ударе, которые мы слышали на этой и прошлой неделе.
 
ВАЛИД ФАРЕС: Совершенно верно. Чтобы понять, к чему стремятся иранские власти, нужно мыслить в более широкой перспективе. Многие годы иранцы понимали: если они быстро создадут такое оружие и вокруг него не будет никакой защиты, кто-нибудь из международного сообщества – Соединенные Штаты, Израиль – вполне может его уничтожить. Поэтому они работали над его созданием медленно, готовили эти технологии и в то же время создали систему защиты.
 
А в чем заключается система защиты? Это ракетная система. Потому что если они смогут обеспечить зону покрытия, установив ракетные базы, стартовые площадки, нам с ними взаимодействовать будет уже поздно. Поэтому иранцы говорят нам: «У нас есть не только ракеты, но и ядерные вещества».
 
Cогласно этим отчетам, они работают с ученым из Советского Союза, неким Вячеславом Даниленко, бывшим советским ядерщиком, которого Иран нанял в середине девяностых. Это согласно отчету в The Washington Post. Там говорится о том, насколько большую помощь он оказал Ирану, и о том, что они на самом деле никогда не останавливали свою ядерную программу – сделали передышку в 2003 году и снова устремились вперёд.
 
Валид, наверное, среднему неспециалисту это все кажется смешным. Ведь нам все время говорили, мол, бомбы у них нет и ля-ля-ля-ля-ля. А вот сейчас мы узнаем, что они все это время ее разрабатывали и уже подошли вплотную: у них есть некий ядерный материал, который они могут положить в ракету. Чему же нам верить, когда речь идет об Иране и его будущем, когда мы видим такие отчеты?
 
ВАЛИД ФАРЕС: Мы отстаем от графика. К примеру, в 2003 году разведслужбы заявили, что по их оценкам, Иран все прекратил. Прекратил что? Прекратил открытую интенсивную работу над ядерной программой и стал заниматься ею тайно. А сейчас, между тем, мы узнаем, что за последние десять лет и, что особенно важно, за последние три-четыре года многое случилось.
 
И сейчас иранцы удивляют международное сообщество тем, что могут заполучить оружие очень скоро. Но я полагаю, что они этого не объявят, пока мы не уйдем из Ирака. Геополитический контекст очень важен. Им не хочется, чтобы в момент объявления рядом были американские силы, способные их сдержать.
 
Что нам делать сейчас? Потому что ведь если Израиль действительно готовит упреждающий удар, то что мы, Соединенные Штаты, должны делать после такого отчета?
 
ВАЛИД ФАРЕС: В первую очередь, мы должны всерьез поставить иранский вопрос перед международным сообществом, перед Советом Безопасности. И сказать, что мы прибегнем к статье седьмой, то есть примем все меры против этого оружия.
 
Во-вторых, мы должны поговорить со всеми, кто работает с иранцами и помогает им – на экономическом уровне, на деловом уровне, – и сказать им, что это очень серьезно и угрожает не только национальной безопасности США, но и международной безопасности.
 
Большое спасибо, Валид Фарес.
 
ВАЛИД ФАРЕС: Вам спасибо.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.