МИЛАН — Новая российская  автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», отправленная на Марс, застряла на орбите Земли. Запуск произошел точно по расписанию во вторник вечером в 21.16 (по итальянскому времени) с космодрома Байконур в Казахстане, и огонь от двигателей ракеты-носителя  «Зенит» был долго виден в темном ночном небе. Все шло гладко до момента отднеления зонда от ракеты-носителя. Затем должна была заработать верхняя ступень разгонного блока «Фрегат» соединенная с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт», чтобы вывести ее на орбиту Марса. Но внезапно она исчезла и ее следы потерялись, и в течение нескольких часов российское космическое агентство «Роскосмос» не знало, что случилось и куда направляется космический корабль.

 

Еще по теме: Российский зонд не смог отправиться к марсианской луне

 

Неисправность

Когда связь была восстановлена, прежде всего, стали выяснять местоположение автоматической межпланетной станции. Она все еще вращалась вокруг Земли на высоте от 195 до 345 километров. Итак, первый запуск (стоимость 163 миллиона долларов), над которым работали с 1992 года с целью  автоматической посадки межпланетной станции на самый большой спутник Марса Фобос, чтобы отобрать образцы грунта и доставить их на Землю, прошел неудачно. «Пока нельзя утверждать, что запуск провалился, - подчеркнул Владимир Поповкин, руководитель  Федерального космического агентства. - Сейчас предстоит установить, связана ли проблема с программным обеспечением или с конструкцией «Фрегата», на борту которого все еще находится необходимое реактивное топливо для вывода станции на орбиту. В первом случае проблему можно решить, во втором — нет. У нас в распоряжении три дня, чтобы возобновить полет из того места космического пространства, откуда зонд может достигнуть цели в определенный момент».

 

Еще по теме: Новые надежды на величие российской космонавтики

 

Предшественники

К сожалению, еще раз подвела верхняя ступень «Фрегата», та же самая, которая в прошлом октябре привела к падению в Сибири автоматического космического корабля «Прогресс», который должен был доставить  груз на космическую станцию. Тогда российские техники сказали, что они поняли и решили проблему, но, очевидно, это не соответствует действительности. В общем, с запусками космических кораблей на Марс россиянам не везет. Последний запуск двух зондов «Фобос», за которыми следили из московского центра контроля полетов, провалился: первый зонд не достиг места назначения из-за ошибочного сигнала, отправленного из центра слежения за полетами, а второй — из-за электронных аномалий. Но и предшествующие запуски сопровождались скорее провалами, чем успехами. Будем надеяться, что на этот раз удастся разрешить ситуацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.