Спустя два дня после старта межпланетного аппарата «Фобос-Грунт» сотрудникам российского космического агентства «Роскосмос» по-прежнему не удается освободить беспилотный космический корабль от земного притяжения. Неудачными оказались многочисленные попытки запустить по радиокоманде с наземной станции первый двигатель этого зонда. При выполнении маневра, предусмотренного на период после 150 минут полета, двигатели корабли должны были перевести «Фобос-Грунт» с временной низкой орбиты на явно выраженную эллиптическую переходную орбиту. На ней запущенный зонд должен был провести еще два часа и сбросить использованный двигатель, а также пустой бак, в котором раньше находилось топливо. После этого предполагалось включение второго двигателя космического зонда, который освободил бы его от притяжения Земли и направил бы его в сторону Марса и его спутника Фобоса.

 

Еще по теме: Миссия парализована на орбите Земли

 

Пока еще не ясно, почему произошел отказ первого двигателя, после того как во вторник ракетоноситель типа «Зенит-2SБ» вывела космический аппарат на промежуточную орбиту. По данным Роскосмоса, у специалистов остается в распоряжении всего десять дней для того, чтобы найти ошибку, исправить ее и запустить двигатель. После этого бортовой аккумулятор, судя по всему, разрядится, и связь с кораблем будет потеряна. Это будет означать, что вместе с топливными баками российский 13-тонный зонд войдет в плотные слои атмосферы и рухнет на Землю.

Специалисты высказывают опасение, что этот космический аппарат, подобно токсичному снежному кому, может достичь поверхности Земли. В отличие от американских спутников UARS и немецкого Rosat, которые несколько месяцев назад в неконтролируемом режиме сошли с орбиты и упали на Землю, в баках «Фобоса-Грунта» еще находится большое количество ракетного топлива. Всего на борту российского спутника имеется семь тонн четырехокиси азота и гидразина. Возможно, имеющееся топливо будет находиться еще в жидком состоянии, и тогда оно испарится при входе в плотные слои атмосферы. Но если после продолжительного нахождения на околоземной орбите топливо замерзнет, то оно не испарится при входе в атмосферу. В таком случае нельзя будет исключить заражения ядовитыми веществами района падения космического аппарата.


Еще по теме: Новые надежды на величие российской космонавтики

 

Роскосмос возлагал большие надежды на «Фобос-Грунт». Этот аппарат должен был примерно через год достичь орбиты Марса. А в феврале 2013 года спускаемый отсек должен был отделиться от космического зонда и совершить посадку на поверхность Фобоса – спутника Марса. После этого предполагалось, что автоматический манипулятор возьмет пробу грунта. Затем верхняя часть посадочной капсулы должна была стартовать с поверхности спутника Марса, и после сложных маневров доставить на Землю в августе 2014 года примерно 200 граммов космического грунта.

Спутник Марса Фобос, диаметр которого составляет примерно 11 километров, представляет интерес для исследователей. Он был открыт в 1877 году и принадлежит к самым загадочным объектам в солнечной системе. Астрономы предполагают, что он представляет собой захваченный притяжением Марса астероид. Его плотность составляет всего треть от земных показателей, и поэтому Фобос состоит преимущественно из льда и камней. Последние фотографии, сделанные американским аппаратом, показывают, что Фобос окутывает слой пыли шириной от одного до 100 метров.

 

Еще по теме: Российский робот, марсианская луна

 

На борту «Фобоса-Грунта» находится также небольшой китайский исследовательский спутник «Инхо-1». Если российский аппарат все-таки достигнет орбиты Марса, то этот спутник в октябре 2012 года отделится от «Фобоса-Грунта» и уже самостоятельно будет вращаться вокруг Марса. На его борту имеются измерительные приборы, с помощью которых китайские ученые намерены исследовать магнитное поле планеты, а также его плазменные слои. Кроме того, на его борту находится камера, способная направлять на землю полученные снимки поверхности Марса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.